您现在的位置: 深圳政协网首页 > 专委会动态 > 经济委员会

政协委员畅谈十九大:做大做强实体经济,建设现代化经济体系

来源:深圳特区报发布时间:2017-12-20

    近期,市政协经济委员会围绕学习贯彻党的十九大精神,连续进行了5场学习调研活动。12月18日,该委还召开了“政协委员畅谈十九大”专题座谈会暨全体委员会议。一系列活动中,经济界别的委员围绕深圳经济发展纷纷建言。

    严格限制城市更新工改商或工改住比例

    继续做大做强实体经济是深圳发展的要求。但在学习调研和座谈中,委员们认为,目前制约实体经济发展的一大瓶颈是产业用地紧缺问题。

    “产业用地紧缺大幅增加企业的经营成本,企业的竞争力普遍受到影响,这也将削弱深圳核心竞争力。”市政协委员方彪认为,深圳应高度重视这一问题,广泛征求各界意见,深入调研,真正拿出切实可行的系统性的解决措施,增强企业发展后劲和信心。

    市政协委员韩玉则指出,当前深圳建成区面积已超过900平方公里,城市土地在生态控制线外基本已无地可供。要解决企业发展空间的问题,只有通过城市更新以及有效盘活历史遗留老工业区的办法来解决。但他也指出,虽然深圳“十三五”期间城市更新规划了100个旧工业区复合式更新和综合整治项目,但当前能够执行的城市更新项目大多是工改商或工改住项目,工改工或历史遗留建筑转工业项目成功案例较少。

    因此他建议,在城市更新规划时,多考虑一下科技创新企业发展用地的诉求,配套设定相关针对性的政策,以支持科技创新产业的发展。具体措施包括严格限制城市更新工改商或工改住的比例;工改工或历史遗留建筑转工业项目,由政府出面负责拆迁,整备土地,把土地提供给纳税多、发展潜力大、完全自用的科技创新性企业;限制工改工或历史遗留建筑转工业项目的实施主体,并且更新后的建筑、空间只能自用,不得转卖或转租。

    因企施策扶持中小企业发展

    “深圳的企业90%是中小民营企业,应当针对中小型民营企业的特点进行分类,实施不同的政策,解决企业的实际问题,才能真正把营商环境打造好。”市政协委员张少华关注的是中小企业发展问题。

    市政协委员戴景华也认为,政府对企业的扶持,应该有所区别:“对于具备一定规模、有自主品牌或者研发能力、股权清晰的中小企业进行精准扶持;对于创新动力足,发展空间大的中小企业,可以重点扶持,有针对性地辅导一批中小企业上市。另一方面,对于刚起步的中小企业,现在政府已经有不少政策扶持,但是,对于一些发展了一定年限,遇到发展瓶颈的企业,政府可以有适当的扶持政策及发展培训项目,让这些企业能够突破自我,走出困局,从而获得更好的发展。”

    融资难是中小企业发展的一大“拦路虎”。市政协委员田惠宇认为,应该进一步为中小企业创造有利的融资环境。他建议,要完善中小企业经营信息公开机制,帮助银行便捷地获取中小企业的工商登记、经营行为(公安、司法、海关)、财务情况、纳税记录、市场表现、涉案情况及固定资产等信息,消除信息不对称,提高中小企业融资效率,减轻企业的融资成本。同时,他建议扩大对银行中小企业坏账损失的补偿范围,提高或取消单户风险补偿金额上限,简化申报流程,提升商业银行做中小企业融资业务的积极性;建议设立中小企业风险补偿基金,对金融机构在中小企业融资上造成的损失,由基金进行一定比例的风险补偿;建议建立中小企业融资专项补贴机制,增加商业银行对中小企业融资的让利空间。

    修订完善人才认定范围标准,降低年轻人才认定门槛

    在学习调研和座谈会上,多名委员提到人才是深圳发展的关键问题。

    田惠宇建议,要完善人才引留政策,为企业发展提供优越人才环境。包括修订完善人才认定范围和标准,增加人才认定途径,细分人才认定标准,降低年轻人才认定门槛;增加“深圳市产业发展与创新人才奖”的自主申报名额,放宽任职级别及在本市连续工作时间上的要求;增加人才安居房供给;参考其他城市做法,对中高级管理人员和重点引进的高层次优秀人才,给予安家补助、配偶工作推荐、子女入托入学、医疗绿色通道、个税等方面一系列优惠政策。

    市政协委员刘根深也建议,要大力发展公租房和廉租房。“目前深圳的高房价正成为人才引进的重大障碍,特别是对刚刚参加工作的年轻人来说,更是如此。建议深圳在土地资源相对有限的情况下,学习香港、新加坡的经验,比如香港的公屋模式,解决人才引进的后顾之忧。”

    加强基础设施建设,打造粤港澳大湾区核心城市

    粤港澳大湾区研究院11月8日发布了《2017年世界城市营商环境评价报告》,调查结果显示,深圳基础设施指标在可比的30个城市中排名第11位,处于相对领先位置。但是,与国内其他一线城市相比,深圳位居末席,低于北京、上海和广州。在港口集装箱吞吐量、航空吞吐量和轨道交通里程方面均与其他一线城市存在明显差距。

    对此,市政协委员周健男认为,应当加快基础设施建设,提升商务运营效率。“深圳应积极向国家争取交通中心地位和航空港建设、高铁路网规划、地铁建设许可等方面的政策支持。推进轨道交通建设,加快地下轨道交通和高速轨道交通建设;着力打造国内一流航空港,重点打造深圳航空等本土航空企业,助力其提高市场占有率和航线排班率。”

    市政协委员李真也建议,市政协应重点调研粤港澳大湾区的基础设施建设。他提出,发展粤港澳大湾区一定要考虑大的交通环境,而深圳必须把西进战略和东进战略结合在一起,才可能成为粤港澳大湾区的核心城市。

    张少华提出,深圳大力推进东进战略,从深圳到深汕特别合作区,计划沿着滨海带打造新干线,但除了铁路干线以外,新的公路和市政路却缺少规划。建议进一步加强深圳和深汕特别合作区之间的交通规划,更好地带动深汕特别合作区发展,也为深圳发展提供更大的空间。

    共享大数据建设企业信用平台

    “市场经济一个重要的基础就是信誉,这包括企业和企业家个人的信誉。任何企业和个人都不愿意和信誉不好的合作方合作。但是目前这方面的信息却很难准确掌握到。是没有吗?不是!是无法获取。”市政协委员仇慎谦认为,欠薪、银行欠款、不诚信企业等等都有人在管,银行、工商、法院、消防、工会都有企业的信息和记录,而目前的技术又能支撑这些大数据的共享。希望政府牵头组织好信息平台,使大家能共享这些大数据,形成良好的信誉平台系统,减少企业和个人在经济交流中的不良行为,更好地完善市场经济体制。

    市政协委员赖陶然也建议,要加快社会信用体系建设。“深圳应当推进政务诚信、商务诚信、社会诚信、司法公信四大领域信用体系建设,对接社会信用共享平台,实行统一的社会信用代码。引导企业主动融入信贷征信体系,降低企业获得信贷的成本,拓宽企业融资渠道,方便企业获得资金。”

编辑:方之颖