您现在的位置: 深圳政协网首页 > 政协新闻

市政协召开人民团体和界别重点提案办理民主评议会 以创新担当的精神办好每一件提案

来源:深圳特区报发布时间:2017-12-14

继民主评议市委常委督办党派重点提案之后,12日下午,市政协召开市政府领导阅批人民团体和界别重点提案办理工作民主评议会。市政协主席戴北方,常务副主席刘润华,副主席徐友军、黎军,市政府秘书长李廷忠等参加评议会。

 

对重点提案开展民主评议是市政协促进提案质量、提高办理实效的重要措施。今年,市政协将市工商联《关于进一步为深圳市民营中小企业减负的提案》等12件人民团体和界别的重点提案,作为市政府领导阅批人民团体和界别重点提案交市政府办理。评议会上,各提案办理单位对各自办理的提案情况及成效进行了介绍,并对提案质量进行评议,提案提出单位也对提案办理成效进行了评议。市人力资源和社会保障局等部门除了对提案进行回复以外,在评议过程中,还详细介绍了提案办理过程,并对提案提出的意见建议逐条进行了反馈。

市政府秘书长李廷忠表示,市政府认真对待重点集体提案的办理工作,重点集体提案报请市政府领导阅批以后,市政府督查室已第一时间交付给11家市直单位牵头办理,并进行跟踪督办,及时掌握办理进展情况。各承办单位采取上门会商、实地调研、召开座谈会等多种方式,与提案人共商解决问题的办法,取得了阶段性的效果。对提案所提问题受到政策、条件限制而暂时解决不了的,市政府各责任单位要向提案人作好解释说明。市政府将与市政协进一步完善提案办理机制,推动提案办理工作再上新台阶。

“对待提案办理,主办单位的套话少了、推诿少了、兜圈子少了。”戴北方表示,从评议情况看,提案质量高、界别特点鲜明,提案办理单位办理质量高,态度认真。同时,提、办双方建立起了顺畅的沟通机制,让提案办理更好地实现制度化、规范化,值得肯定。希望提、办双方进一步加强沟通协调,继续关注、聚焦相关提案,推动提案中切实可行的建议意见落到实处。

戴北方要求,要进一步做好提案工作,提高提案提、办质量。提案提出单位要聚焦民生,聚焦民意,反映界别群众的诉求;要聚焦深圳发展的短板,以问题为导向;要聚焦党委政府的中心工作,让提案更有针对性、可操作性。提案办理单位要提高对办理提案重要性的认识,用创新的精神以及不等待、不懈怠、敢于担当的精神办好每一件提案。

据介绍,今年,市政府正式出台《市政府领导领衔督办人民团体和政协界别重点集体提案办法(试行)》,从明年开始,市政府领导将由阅批提案改为领衔督办提案,进一步提升督办层次,增强督办力度。(来源/深圳特区报)

编辑:唐娜