您现在的位置: 深圳政协网首页 > 政协新闻

政协委员畅谈十九大 | 推动协商民主更加有序规范有效

来源:深圳特区报发布时间:2017-12-12

8日,市政协召开“政协委员畅谈十九大”座谈会。市政协主席戴北方表示,要深入学习贯彻党的十九大精神,认真领会、落实好党的十九大赋予人民政协新的定位、任务,推动协商民主更有序、更规范、更有效。会议由市政协常务副主席刘润华主持。

本次座谈会由市政协办公厅主办,与会的省政协委员、市政协委员们围绕学习贯彻党的十九大精神,新时代如何更好地发挥人民政协在协商民主中的重要作用,在委员队伍建设、提案撰写、政协履职方向等方面积极发言。

每一个建议都要经得起实践考验

“政协委员要以正确的思想武装自己,用饱满的热情参与到协商民主建设中,切实履行好政协委员职能。”省政协委员王巧云认为,政协委员要紧紧围绕党和国家中心任务,在两会期间提供高质量、高水平提案,积极建言献策,“今年我有一份提案是关于完善临时救助制度的建议,获得了省政协2017优秀提案。我觉得获奖原因主要是紧扣了民生福祉这一党中央非常重视的问题。所以我认为一份好的提案,首先选题非常重要,要具有典型性、普遍性、代表性。政协委员一定要围绕十九大提出的目标任务选准提案选题,从不同角度、不同层面、不同视野建真言、献良策。”

同时,王巧云认为,政协委员要积极参与专题研讨、专题调研等活动,深入基层倾听民意,提出具有针对性、可操作性的对策建议。“没有调查就没有发言权,政协委员的所有建议和意见都应该以调查研究为基础,所写的提案不仅要有数据,而且还有案例,每一个建议和意见都能做到客观、可操作,经得起实践考验。”

市政协委员张洪认为,政协委员要踏踏实实深入实践、加强调研,要尽可能搜集、了解问题的全部资料,进行系统的研究和追踪,要防止脱离实际,道听途说,人云亦云,东抄西摘。

“政协委员要谋全局、立大事。”市政协委员张小梨表示,政协委员必须站位高一些、看远一些,从大局出发,不要只考虑局部利益、小团体利益、个人利益,同时超越自身所在的专业领域,为深圳发展、社会进步贡献力量。

市政协委员王淡浓则提出,政协和政协委员应该更加聚焦民生问题,如学前教育问题,当前深圳大部分幼儿园是民办幼儿园。那么学前教育向市场放开,发展如何,有什么问题和困难,政协可以组织委员进一步沉下去,深入调研、剖析,提出问题,也提出解决问题的建议。市政协委员肖银杰建议,政协和委员们要关注老百姓最关注的问题,比如更好地解决老百姓的出行问题,在共享单车的管理、车牌摇号方面,多做调研。

在全国率先建立公用事业监督管理委员会

“党的十九大报告给政协的民主监督提出了新要求。政协应该在这方面加强理论和实践探索,将政协履职推向深入。”市政协委员吕绍刚提出,市政协应该分门别类、科学化、系统化地做好民主监督。否则,“失去了民主监督就失去了政协的力量,失去了政协的责任、失去了政协的担当”。

市政协委员李淑妍认为,深圳政协未来加强民主监督应重点聚焦三个方面。第一,聚焦促进政府的持续改革和创新,增强政府的公信力、执行力。建议在全国率先建立委员会制的公用事业监督管理委员会,推动政府职能转变,深化简政放权,创新监管模式。第二,聚焦民生和社会领域的投入,提高公共服务品质和满意度。要提供高品质的公共服务,需要有更多的社会服务人才。因此,希望政府出台社会服务领域的人才政策,填补这个领域空白。因为社会服务领域,没有人才的持续稳定的话,就没有社会服务的品质化。第三,持续聚焦企业的创新和创意发展,“深圳要在双创的基础上,提倡创意的发展。这样才能更加全面反映深圳的城市特质、引领世界发展的潮流。”

进一步提升立法协商质量

来自法律界的委员们也纷纷围绕政协和委员们如何为深圳的法治建设做贡献建言。

市政协委员王丽娜提出,多年来,深圳法治建设硕果累累。而政协在参与法治建设上也大有可为,如积极开展立法协商。她表示,经过一年多的实践,她感受到政协立法协商是完善立法质量、立法程序很重要的途径,也是政协在推动协商民主建设中的一个载体和抓手,更是政协聚焦党和国家中心任务,完善协商议政内容和形式的重要实践。如何更好地进行立法协商?王丽娜建议在立法协商方面,要有高度、宽度和强度,“政协的立法协商不同于一般的听证和协商。我们要敢于说话。比如立法条件不成熟、条款理不清的时候,要敢于发出政协的声音,敢于说不。”

王丽娜还建议,要进一步改进立法协商工作模式,由不同专委会委员搭配法律界的委员一起参与立法协商,这样可以让专业角度和法律思维更好地结合,从而使立法协商的质量得到进一步提升。

市政协委员郑德刚建议,政协在开展涉及到法治的调研,也可以委托法律方面专业的机构进行调研,让调研更充分、更接地气,提出的建议也更专业。

在新时代理论创新实践创新上大胆突破

“党的十九大报告指出,‘实践没有止境,理论创新也没有止境。世界每时每刻都在发生变化,中国也每时每刻都在发生变化,我们必须在理论上跟上时代,不断认识规律,不断推进理论创新、实践创新、制度创新、文化创新以及其他各方面创新’。人民政协既是理论创新摇篮,也是实践创新的沃土,政协有品牌、有人才,同时,深圳是我国改革开放前沿,思想超前,实践火热,深圳政协完全可以在新时代理论创新和实践创新方面大胆突破,先走一步。”市政协委员袁晓江说。

袁晓江举例说,深圳的强区放权改革,政协委员们调研中发现要处理好政府与市场的关系,更好地发挥市场无形的手的作用。这方面的理论和实践,政协可以利用自身人才荟萃的优势,积极进行研究、探索,从而为新时代理论创新贡献智慧。

做好凝聚人心工作 面对面才能心贴心

吕绍刚提出,在新时代,政协应该多做一些凝聚人心的工作。“要实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要更大限度地凝聚人心、智慧和力量,在这一点上人民政协是责无旁贷的。”

如何做好凝聚人心工作?吕绍刚认为,第一,要统一思想,深入一线调研,收集民意,面对面才能心贴心。第二,要以问题为导向,真正解决问题,“解决不了问题,大家也不跟着你玩”。第三,要积极响应、落实党的十九大的要求,进一步拓宽人民有序参与政治的渠道。要通过委员议事厅、委员社区讲堂等渠道,请人民走进政协、政协走进人民。

打造滨海文化生活吸引有识之士来深创业发展

“1999年,我回国以后为什么选择深圳?除了各种吸引大家的城市特质外,我觉得深圳的自然环境,尤其是得天独厚的滨海环境具有强大的吸引力。如果深圳能够把我们的滨海文化生活打造得更好,我相信能够吸引更多的年轻人、更多的有识之士来深创业、发展。”市政协委员杨子江表示,当前,深圳市民能够享受的海滩很少,大部分还是被变相私有化管理,而香港的海滩全部对市民开放。深圳应该学习香港的模式,充分发挥好滨海环境优势,成为吸引更多人来深创业发展的营商软环境。

用实际行动为解决经济发展不平衡不充分出力

当前,我国还存在区域发展不平衡的问题。市政协委员郑凯平表示,要充分发挥侨资企业、侨界政协委员的爱心带头作用,为解决区域发展不平衡带来的一系列问题做贡献。

“我们去年响应了市委精准扶贫号召,在新疆喀什大学开展精准扶贫,为10个大学生颁发了5年奖学金。12月6日,我们又响应了市委统战部的号召,带头捐助百色96名贫困学生。这是侨界政协委员以实际行动学习、贯彻党的十九大精神的具体表现。”郑凯平说。

市政协主席戴北方说,新时代赋予人民政协新的时代精神,政协这个协商民主平台的作用越来越明显,意义也越来越重大。因此,作为政协委员、政协人,要切实加强“四个自信”。

戴北方表示,进一步落实好党的十九大给人民政协新的定位、新任务,政协要始终坚持党对人民政协工作的领导。要增强我们执行党的路线方针政策的自觉性、坚定性,保持与中央的高度一致性,把政协工作纳入党政工作总体布局。政协要高举团结、民主大旗,把各民主党派人士、各界社会人士紧密团结在党的周围,最大限度地发挥他们的积极性。要把协商民主贯穿于政治协商、民主监督、参政议政全过程,加强协商民主制度建设,形成完整的制度程序和参与实践,使人民政协民主协商的平台更有序、更规范、更有效。要进一步加强政协委员队伍建设,把好委员入口关,加强履职评价管理,推动委员退出机制常态化,让委员更好地履职。

(来源/深圳特区报)

编辑:唐娜