您现在的位置: 深圳政协网首页 > 政协新闻

“学习贯彻党的十九大精神,总结推进政协工作创新实践”理论研讨会发言摘编(一)

来源:深圳特区报发布时间:2017-11-28

“学习贯彻党的十九大精神,总结推进政协工作创新实践”理论研讨会24—25日在深举行。在为期一天半的会议中,与会的专家学者和15个副省级城市政协负责人结合学习贯彻党的十九大精神,从理论指导与实践探索相结合的角度开展学习研讨,努力为进一步做好政协工作提供理论指导和借鉴。

中央党校原副校长李君如

让人民政协真正成为“人民”政协

“习近平新时代中国特色社会主义思想包括协商民主思想;习近平新时代中国特色社会主义协商民主思想是对人民民主理论的重大发展。要在党的十九大精神指引下全面推进协商民主特别是人民政协协商民主的发展。”中央党校原副校长李君如在大会发言上说。

李君如说,党的十九大对于推进社会主义协商民主的发展,提出了新的要求。在强调要改进党的领导方式和执政方式时,第一次把“民主协商”和“民主选举”“民主决策”“民主管理”“民主监督”一起共同作为扩大公民有序政治参与的重要环节,提出要善于通过协商民主这一重要方式实现党的领导。对于政党协商、人大协商、政协协商、人民团体协商、基层协商以及社会组织协商等各类协商民主载体来说,提出要加强协商民主制度建设,保证人民在日常政治生活中有广泛持续深入参与的权利。归根到底,就是要充分发挥协商民主这一中国独特的民主形式的优势和作用。因此,我们在落实十九大精神的时候,要以协商民主进行到底的坚定意志,进一步推动和统筹协商民主建设,充分发挥协商民主的重要作用。

李君如提出,要注意十九大报告中强调提出的两个重要问题:

一是关于“人民政协是具有中国特色的制度安排”。这是关于人民政协性质的重要论断。这一论断对我们推进人民政协协商民主建设,具有重大的指导意义。“只有认识了这一点,我们才能以更加自觉的政治责任心和担当精神,来加强人民政协工作,将人民政协的协商民主进行到底。”

二是关于“加强协商民主制度建设,形成完整的制度程序和参与实践”。李君如认为,要按照十九大报告要求,把协商民主“完整的制度程序”和“完整的参与实践”结合起来。

“需要强调指出的是,无论‘参与实践’还是‘贯穿履职全过程’,其精神实质就是习近平新时代中国特色社会主义思想一以贯之坚持的‘以人民为中心’的思想。‘参与’是坚持‘以人民为中心’,‘贯穿’也是坚持‘以人民为中心’。只有把握了这一精神实质,才能做好人民政协工作,推进人民政协协商民主建设,也才能让人民政协真正成为‘人民’政协。”

中国人民大学国际关系学院教授周淑真

人民政协制度在人民当家作主制度体系中作用独特

“结合中国特色社会主义民主的政治建设理论和发展道路的长期实践,分析认识人民政协在人民当家作主制度体系中的地位作用,对于人民政协制度的发展至关重要。”中国人民大学国际关系学院教授周淑真在大会发言上说。

周淑真从多个方面来分析认识人民政协在人民当家作主制度体系中的地位作用。她认为,人民政协作为中国特色的制度安排,协商民主作为人民政协构成方式和运行机制,政治监督在国家制度监督体系的独特作用和意义,都意味着人民政协制度在人民当家作主制度体系中的地位重要、作用独特。“发展社会主义协商民主,健全民主制度,丰富民主形式,拓宽民主渠道,保证人民当家作主落实到国家政治生活和社会生活之中,是时代发展的必然趋势。人民政协制度的发展是人民当家作主制度体系中的重要环节,应该从这样的角度去分析它、认识它,从而重视它、建设它,在新时代充分发挥它的作用,积极体现它的价值。”

在谈到协商民主建设时,周淑真强调,委员强则政协强,注重政协委员的素质能力水平,增强人民政协界别的代表性,加强委员队伍建设,则是人民政协制度发展的题中应有之义。

中央社会主义学院原副院长张峰

协商民主是解决新时代我国社会主要矛盾的“金钥匙”

中央社会主义学院原副院长张峰在大会发言上表示,坚持人民当家作主、积极发展社会主义民主政治是新时代坚持发展中国特色社会主义基本方略之一。而协商民主,则是有根有源有生命力的中国智慧。

张峰说,协商民主体现人民政协的真谛,是解决新时代我国社会主要矛盾的“金钥匙”。中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。而美好生活需要不仅仅有物质文化需要,更有日益增长的民主需求。“怎么解决这个问题呢?根本的还是要靠协商民主,同人民群众商量办事,这既能够集中民智,又能够集中民意,可以让决策凝聚最大共识,使决策真正得到人民拥护、真正得到人民贯彻落实,从而真正为人民造福。”

张峰还表示,协商民主在中国有根、有源、有生命力,是中国能够为人类政治文明贡献的中国智慧和中国方案。协商民主在中国呈现全面展开的态势,显示广泛多层制度化发展的前景。协商民主在中国有人民政协专门协商机构,彰显出中国特色制度安排的巨大优势。

在协商民主发展中,人民政协有什么独特作用呢?张峰认为,就是要充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道途径作用和专门协商机构作用。协商渠道是多样的,但是专门协商机构却是唯一的,这实际上就把人民政协地位极大提高了。为此,人民政协要发挥好在协商民主中的独特作用,聚焦党和国家中心任务,紧紧围绕大局,服务大局,为全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利作贡献。

济南大学公共管理学院原院长包心鉴

充分发挥民主监督功能防止公权力被滥用

“新时代背景下,我们必须有现代化视野、树立现代化思维,各项工作确立现代化标准,社会主义协商民主也必须紧跟新时代步伐,以新时代加强标准,进一步加强协商民主。”济南大学公共管理学院原院长包心鉴说。

新时代新要求对我国社会主义协商民主提出什么新的拓展路径?包心鉴认为,一是适应人民对美好生活新要求,充分发挥社会主义协商民主政治参与;二是适应提升国家治理能力现代化的新要求;三是适应党领导人民共同治理国家和社会的新要求,充分发挥社会主义协商民主;四是加强对公权力监督的新要求,充分发挥社会主义协商民主的民主监督功能。

协商民主如何加强对公权力监督的新要求,充分发挥社会主义协商民主的民主监督功能?包心鉴表示,党的十九大报告指出实现对所有行使公权力公职人员监察全覆盖。这对社会主义协商民主提出新要求。人民对公共权力监督不仅表现在选举权利上,而且最重要的是在日常政治生活中拥有参与权,通过参与决策管理,充分表达自己的监督权利。这就是选举民主和协商民主在民主监督问题上各自的功能及其实现,社会主义协商民主,从理论层面来说是在更广泛层面上推动了人民持续参与国家治理。

“社会主义协商民主的民主监督是一种政治监督。核心内容是整合社会的力量加强对公共权力监督,防止公权力被滥用而走向腐败。我们坚信在党的十九大报告关于加强对公权力监督思想的指导下,社会主义协商民主的民主监督功能,包括人民政协民主监督功能一定会得到进一步弘扬。”包心鉴说。

武汉大学政治文明与政治发展研究中心主任虞崇胜

准确把握“协商性监督”的三个关键词

武汉大学政治文明与政治发展研究中心主任虞崇胜认为,理解“协商性监督”,需要围绕监督、协商、民主三个关键词去精准把握其深刻意蕴。

首先,“协商性监督”的要义是监督。就人民政协民主监督来说,监督者和监督对象的目的都是一致的,即协助党和政府解决问题、改进工作、增强团结、凝心聚力。政协民主监督的约束力不靠强制,主要靠理性批判,靠科学论证,靠充分说理,靠击中要害,靠把准关键,“发言说到点子上、批评点到关键处”。这些正是“协商性监督”的内在要求和鲜明特色。而人民政协民主监督能否发挥重要作用,最关键的在于制度化、规范化、程序化。

其次,“协商性监督”的形式是协商,其区别其他监督方式的特点和优势就是协商,而不是强制。从监督内容和形式来看,政协民主监督主要是政治监督,而不是法律监督。从政协民主监督的形式看,其协商性主要体现为协商式的、合作式的,并具有协调性。

第三,“协商性监督”本质是民主,是人民政协协商民主的重要部分。人民政协民主监督,是一种体现民主本质和运用民主形式的监督,从实质来讲,也是对公共权力的监督。这种监督已经“嵌入”到我国的政治制度和政治架构之中,进而将国家权力置于人民监督之下。

复旦大学国际关系与公共事务学院教授浦兴祖

新时代政协要有新作为

“党的十九大对政协提出两大要求:一个就是切切实实落实政协协商民主,另一个是强调加强人民政协民主监督。因此,一定要真协商、打消监督顾虑,真正推动政协协商民主和民主监督的开展。”复旦大学国际关系与公共事务学院教授浦兴祖说。

如何让政协在新时代有新作为?浦兴祖提出了两个建议:

第一,协商民主一定要真协商,不是形式化。真协商最重要是一定要对接联系群众,全面准确听取各种不同的民意,进行梳理分析,然后在不同民意基础上才可以进行协商。同时,有了不同意见后,怎样真正协商好也是真协商的关键点。浦兴祖认为,在这方面,一是强调理性,不是吵架,不是发脾气;二是强调平等,不管干部还是群众,协商是平等的,不要简单以多数少数来论是非,民主应该是始终不忘少数。

二是十九大强调加强人民政协民主监督。建议可以表彰一下民主监督的典型案例,解决人民政协民主监督的难题,打消人民政协监督的顾虑,从而进一步推进人民政协民主监督的开展。

上海市社会主义学院副院长姚俭建

将协商式监督作为人民政协履职的新发力点

在大会发言中,上海市社会主义学院副院长姚俭建提出,应当将协商式监督作为人民政协履职的新发力点,并且寻求协商时监督进一步完善和发展的空间。

姚俭建表示,十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,着眼完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,从建设社会主义政治文明的高度,对人民政协事业发展作出新的重大部署,对加强和改进人民政协民主监督工作提出新的要求。习近平总书记在十九大报告中对人民政协工作提出的要求,为各级政协组织补齐民主监督的短板指明了方向。各级人民政协要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,从协商式监督命题出发,按照《意见》所作出的具体规定,进一步深化人民政协的民主监督。

姚俭建认为,一方面,将协商式监督作为人民政协履职的新发力点。无论是各级政协组织,还是政协委员,以“懂政协,会协商,善监督”作为座右铭,深耕细作协商式监督,不断提升人民政协民主监督的新境界。同时,要秉持“协商式监督”新理念,即“公、和、诚、实”:“监督必出于公,秉持公心才能坚持真理、敢于担当;必出于和,和合包容才能增进共识、凝心聚力;必出于诚,坦诚相见才能有效沟通、相互理解;必出于实,实事求是才能找准症结、破解问题。”

另一方面,姚俭建表示,人民政协的协商式监督模式还需要寻求进一步完善和发展的空间。在坚持和完善过去行之有效的提案、视察工作等监督形式的同时,各级人民政协还应积极探索和实践新的监督载体、方法,如邀请政协界别所联系的群众参与政协的民主监督,充分整合政协内部传统媒体、新媒体、网络监督员的资源,形成新的民主监督形式等。

深圳市政协主席戴北方

推进政协工作向制度化规范化程序化迈出新步伐

“近年来深圳市政协牢牢把握政协性质定位,坚持改革创新的精神,拓展协商渠道,丰富协商内容,创新协商机制,努力搭建开放协商、理性沟通的政协协商新平台,服务于深圳的改革发展。”深圳市政协主席戴北方说。

戴北方说,近年来,深圳市政协创新协商内容,发挥深圳政协在立法协商方面的优势,探索在党委领导下政协参与立法协商。在创新协商载体方面,市政协打造“委员议事厅”平台,真正做到开门议政。同时,创新经常性工作,强化提案办理协商,把协商民主贯穿提案的培育、交办、办理、督办全过程。创新监督形式,把监督和协商结合起来,注重工作的指向性、建议的批评性、评议的监督性。

认真贯彻落实党的十九大精神,戴北方认为要坚持问题导向,要在做实政协工作上下功夫。“贯彻落实十九大精神,就是要把十九大精神转化成政协工作新动力、转化成民主政治建设和人民政协工作的新进步、转化成老百姓实实在在获得感和幸福感。”戴北方认为,一是要组织委员进行认真学习,要做实政协工作,首先要在学懂弄通上下功夫。要组织委员带着责任学,联系实际学,把这项工作摆在重要位置。政协学习十九大,不能停留在党组、机关干部,必须以委员为主体,必须结合市委工作部署,必须联系政协工作实际。二是在做实上下功夫。针对政协工作存在的问题补短板,如政协工作中还不同程度存在的随意性问题;部分党委政府部门,在办理政协提案,采纳政协意见和建议当中不同程度存在随意性问题;政协委员履行职能不同程度存在随意性问题等。

“我们要以十九大精神为动力,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,积极探索、勇于创新,认真吸收这次研讨会成果,努力做实政协工作,进一步推进政协工作向制度化、规范化、程序化迈出新步伐。”

南京市政协主席沈健

以智慧政协建设推动政协工作创新发展

“现在话语场、舆论场已经从线下转移到线上,如果政协工作不进入互联网时代,仍然在互联网之外,它的影响力、作用力就会大大减低。”南京市政协主席沈健就南京市政协以智慧政协建设推动政协工作创新发展的经验作了介绍。

沈健表示,南京市政协把协商民主工作搬到网络上。“我们加强了政协信息化建设,改造建设了互联网主页,把工作全部搬到网上,实现了无纸化办公、无纸化会议。”沈健说,从本届第二次会议开始,南京市政协就不再印发所有的书面文件了,改为给每个委员发一个平板电脑,所有文件都在网上推送,这个做法已经坚持到第五年。同时,南京市政协不仅无纸化办公,还实现了无纸化会议。另一方面,南京市政协在网上建立了每一个委员的主页,五年来,委员的提案、建议、参加调研、社会实践、公益活动的内容全部可以在主页上反映。这样一来,换届的时候,这个委员到底合不合格、称不称职,把网页打开就可以看到。此外,南京市政协还利用互联网、微信,让大家日常的联系和沟通更加紧密起来。

武汉市政协主席胡曙光

在增强群众获得感中塑造“政协身影”

武汉市政协主席胡曙光在大会发言中提出,做好新时代人民政协工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照十九大关于推进人民政协协商民主的部署要求,坚持人民政协性质定位,不断开拓创新,带着感情和智慧,服务中心大局,彰显人民政协在服务改革发展稳定全局中的独特价值。

胡曙光介绍了武汉市政协近年来的工作经验。首先是坚持“有事好商量”的真谛,融入中心服务大局。胡曙光说,我们以“有事好商量”为原则,完善协商机制,创新协商形式,丰富协商平台,紧紧围绕建设现代化国际化生态化大武汉中的战略性、前瞻性、全局性问题开展协商,集合众智建睿智之言、献有识之策、谋务实之招,使政协的“金点子”真正成为党委、政府科学决策、民主决策的重要环节。

其次是牢记“真监督重落实”的使命,打造民主监督品牌。在推进基层政协民主监督工作过程中,武汉市政协在坚持中完善、在开拓中创新,形成了一批特色鲜明、实效明显、群众称道的“武汉品牌”。

第三是践行“以人民为中心”的宗旨,强化为民履职服务。政协委员和机关同志多层次参与、多角度促进群众最关心最直接最现实的利益问题有效解决,在增强群众获得感、扩大群众幸福面、提升群众满意度过程中塑造了“政协身影”。

第四是聚焦“履职能力建设”的重点,发挥优势提升“政协效能”。

长春市政协主席綦远方

协商议政不流于形式民主监督更实效

长春市政协主席綦远方介绍工作经验时表示,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想履行政协职能,要做到协商议政不流于形式,民主监督更具实效。

如何确保协商议政不流于形式?綦远方说,我们坚持做了三点:一是坚持协商于决策之前和决策之中,我们组织委员集中建言献策,推动政协声音更直接纳入决策环节。二是坚持拓展多层协商平台,进一步完善政协全体会议协商、常委会议协商、议政会议协商、座谈会议协商基础上,重点加强了界别协商,充分发挥委员主体作用,协商方式灵活多样,尤其是调整了以往按单位、地域划分,改为界别讨论组划分,组织活动更加方便、联系沟通更加频繁,让广大委员更加常态化地动起来,也让所联系的不同界别、不同对象声音都及时汇总起来。三是坚持协商结果跟踪落地,对落实情况持续开展跟踪、再建言,确保落地落细。

在确保民主监督更具针对性实效性方面,綦远方介绍,长春市政协一是坚持问题导向,围绕抓重点、补短板、强弱项,紧扣主要矛盾,有针对性寻找经济社会发展不平衡、不充分问题进行监督。第二,注重在视察调研中增加监督性议题比重。比如就环保议题,我们联系县市区政协开展联动监督,效果非常好。今年在社情民意信息监督上更加瞄准民生的漏洞和短板,比如说东部城区车流量大,市民行驶不方便,院士居住的老楼没有电梯、院士上下楼不方便等一些“不幸福”的问题,推动民生问题得到很好解决。

杭州市政协副主席汪小玫

积极探索民主监督新途径发挥助力助推作用

杭州市政协副主席汪小玫在大会发言上就杭州市政协如何进一步强化民主监督职能,着力拓展民主监督渠道,积极探索民主监督新途径,增强民主监督实效,充分发挥助力助推作用作了经验介绍。

在增强民主监督的计划性、着力发挥全会建议案和提案的监督作用以外,汪小玫表示,杭州市政协着力强化专项民主监督。“专项监督主要是围绕党委、政府重要工作落实确定重点议题,从组建队伍、创新方法、丰富载体、完善机制等方面入手,规范提高专项民主监督的组织化程度,开展有规模、有声势的集体民主监督,把委员的个人监督行为上升为政协组织监督行为,把分散的监督活动上升为集中的监督活动,把零星的批评意见上升为集体的监督建议,增强民主监督的针对性有效性。”

另一方面,杭州市政协在委派民主监督小组上也取得了较大的成效。汪小玫介绍,从2015年开始,杭州市政协把牢民主监督工作定位,精心挑选158名政协委员,组成18个政协民主监督小组,对市法院、市检察院及16个市直单位(部门)开展驻点式、经常性民主监督,反映群众意愿,助推中心工作,取得了良好效果。“在总结民主监督小组工作经验基础上,我们着力在改进委派方式上下功夫,以增强民主监督小组工作效果。积极探索民主监督有效实现形式,充分发挥政协民主监督的独特优势和重要作用,助推市委市政府中心工作。”

(来源/深圳特区报)

编辑:唐娜