您现在的位置: 深圳政协网首页 > 政协新闻 > 大标题

“学习贯彻党的十九大精神,总结推进政协工作创新实践”理论研讨会在深举办

来源:宣传信息处发布时间:2017-11-28

11月24日至25日,由中国人民政协理论研究会指导,人民政协报社、深圳市政协共同主办的“学习贯彻党的十九大精神,总结推进政协工作创新实践”理论研讨会在深圳召开。会议深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于人民政协工作的重要思想,总结十五个副省级城市政协近年来履行职能的工作亮点,从理论指导与实践探索相结合的角度开展研讨。

全国政协副秘书长、民进中央副主席朱永新,全国政协副秘书长刘佳义,全国政协社会和法制委员会副主任施芝鸿,中国人民政协理论研究会副会长顾伯平,深圳市政协主席戴北方、南京市政协主席沈健、武汉市政协主席胡曙光、长春市政协主席綦远方等副省级城市政协负责同志,深圳市委副书记李华楠等出席会议。

 
 
 
 

李华楠代表深圳市委市政府,对与会嘉宾莅临深圳表示热烈欢迎,对大家一直以来给予深圳及深圳政协工作的关心支持表示衷心感谢。李华楠说,深圳市委市政府高度重视、大力支持人民政协工作。市委市政府将继续加强党对人民政协工作的领导,大力支持人民政协履行职能,不断完善和发展人民政协协商民主,奋力谱写新时代人民政协事业创新发展的精彩篇章。

顾伯平在致辞中表示,人民政协理论研究工作要把学习宣传阐释党的十九大精神,特别是党的十九大关于人民政协工作的新思想、新部署、新要求作为当前头等大事。新时代政协理论研究工作,要具体、系统、准确地以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步深入研究中国共产党关于人民政协的思想史、文化史,进一步研究新的条件下更好履行人民政协三大职能;要以习近平新时代中国特色社会主义思想对人民政协理论研究进行方法论指导;要做好理论和实践相结合这个大文章。

会议邀请了十九大精神中央宣讲团成员施芝鸿作党的十九大精神专题宣讲报告。本场报告会也是一次市政协常委专题学习会。施芝鸿从深刻领会党的十九大的大会主题和十九大报告标题蕴涵的深邃厚重的历史内容和现实意义;深刻领会中国特色社会主义进入新时代、我国发展进入新起点、中国特色社会主义进入新的发展阶段问题;深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想和基本方略的思想精髓、核心要义;深刻领会在全面建成小康社会的基础上,分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的战略安排;深刻领会十九大对经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等作出的一系列重大决策部署;深刻领会中国特色社会主义进入新时代党建工作总要求、总布局等六大层面,对党的十九大报告进行了系统阐释和深入解读。戴北方要求深圳市政协全体委员要在学懂弄通做实上下功夫,在聚焦党委中心工作创新推动政协履职上下功夫,在落实深圳市委提出的“在发展社会主义民主政治中走在最前列”的要求上下功夫,认真学习领会好十九大精神。

本次会议共收到副省级城市政协、专家学者和部分特邀省市及地区政协论文43篇。会上,中央党校原副校长李君如等8位专家学者、戴北方等15个副省级市政协领导和湖北省政协代表作交流发言。大家围绕学习贯彻党的十九大精神,从理论和实践层面总结各级人民政协在理论创新、制度创新、工作创新方面的好做法、好经验,进一步深化对政协工作规律性认识,为进一步做好政协工作提供理论指导和借鉴。

大会在学习贯彻党的十九大精神,推进政协协商民主不断发展;完善协商的内容和形式,总结推进政协工作创新实践;加强政协协商民主制度建设,形成完整的制度程序和参与实践;发挥协商式监督特色优势,加强人民政协民主监督等方面形成了一批理论成果。

全国政协副秘书长、中国人民政协理论研究会副会长刘佳义对与会专家学者、各城市政协代表的发言表示充分肯定。他表示,本次会议恰逢党的十九大闭幕不久,人民政协正进入一个新的发展阶段,在这样的一个时间点召开政协理论研讨会,深入学习贯彻党的十九大精神,十分及时、也十分必要。我们要深刻理解十九大关于社会主义协商民主和人民政协的重要论述,认真研究各城市政协工作的自身特点和规律,把十九大精神转化为做好政协工作的强大动力和具体举措。

浙江省、海南省三亚市、上海市静安区、山东省滨州市等地政协代表,深圳市政协领导刘润华、黄中伟、陈倩雯、王璞、张晓莉、黎军、王大平、王芃,深圳市各民主党派、各区政协负责人参加会议。

(来源/宣传信息处)

编辑:唐娜