您现在的位置: 深圳政协网首页 > 专委会动态 > 科教卫体委员会 > 

科教卫体委组织科协界别开展活动 委员畅谈十九大

来源:科教卫体委工作处发布时间:2017-11-20

2017年11月15日下午,按照市政协党组工作部署,科教卫体委组织科协界别开展活动,委员畅谈学习十九大体会,并结合十九大精神,在总结界别2017年工作基础上,研究科协界别2018年工作计划和科协界别市政协六届四次会议提案工作,并对市政协科教卫体委2018年重点工作任务提出意见建议;另外,委员们还针对“新科技馆建设”提案办理情况召开了民主监督座谈会。

市政协科教卫体委主任杜勤、专职副主任朱惠星及科协界别召集人马建文、孙楠等参加了活动,科协界别还邀请了相关关心关注科技发展的其他委员、深圳市军民融合促进会相关会领导参加。

委员们认为:党的十九大受到了国内、外的空前关注,很多人会前期待着早点开、会中很振奋、会后很受鼓舞,人民群众从未有过地关注、盼望着10月18日,从未有过地像今天这样感受到共产党制定的方针政策和百姓自身结合如此紧密、个人命运和整个国家命运联系如此紧密!从未有过地像今天这样以一个中国人为自豪、自信!十九大报告越学越觉得内容非常深邃,关键要结合自身工作深入思考,中国已经进入新时代,我们应该拿出什么样的新举措、产生什么样的新作为,才能迈上新征程。有委员发言中反映,普通老百姓对十九大的关注令人意外,有一次坐公交车时,连公交车司机都在评论十九大;有一次到洗车店洗车,有一洗车员工主动谈起他对十九大的看法,说十九大召开那天他一直在收看,十九大报告很接地气、让人觉得靠谱、听了解气、让人对国家充满了信心!

委员们对2018年工作,提出了12条相关意见建议,涉及深圳科技创新长远规划、深圳科技企业参与军民融合、“一带一路”、深港科技人才交流等方面。

杜勤同志传达了市政协党组关于组织委员认真学习宣传贯彻中共十九大精神的要求,并对市政协六届四次会议提案征集工作做了说明。杜勤同志在发言中指出,科协界别委员畅谈十九大,在交流学习体会的同时提出了很多很好的意见建议,科教卫体委将认真梳理、吸收到2018年工作思路中去,希望科协界别委员一如既往关心关注支持科教卫体委工作。

科协界别委员还就2016年市政协重点提案“新科技馆建设”的办理情况召开了民主监督座谈会。“新科技馆建设”提案是2016年市政协重点提案,对“新科技馆建设”情况开展民主监督是2017年市政协工作要点之一。市发改委、市规划国土委有关处室负责同志介绍了“新科技馆”建设进展情况。自2016年市政协六届二次会议大会发言马兴瑞、许勤同志亲自过问后,张虎、杨洪等市领导多次召开会议协调落实新科技馆建设选址等事宜, 2017年8月11日陈如桂市长召开会议专门协调。目前,正按“一中心馆”加“三专业馆”的模式推进新科技馆建设,专业馆和中心馆形成错位互补发展格局,中心馆初定选址宝安大空港,坝光、前海、南山高新园分别建设三个专业馆(南山馆主要突出自主创新成果、新型产业发展,前海馆突出改革开放和“一带一路”建设,大鹏馆突出海洋科学和生命健康等产业特色),接下来将开展建筑设计方案和展销内容国际竞赛招标。用地手续拟下周报市政府审批。

与会政协委员认为,虽然相关部门做了大量工作,但一直停留在口头上、甚至都没能体现到设计上的“新科技馆”,显然难以让人民群众满意,更无法让人民群众有“获得感”!希望有关部门切实加强新科技馆建设重要性的认识,把新科技馆建设摆到落实十九大精神、提升人民群众科学素养、与深圳建设现代化国际化创新型城市相匹配的高度上来,统筹做好新科技馆建设安排,避免中心馆与专业馆建设互相交叉、互相干扰,尽快推进中心馆建设,力争年底完成用地手续审批、可研报告批复等工作,专业分馆成熟一个推进一个。

(来源/科教卫体委工作处)

编辑:唐娜