您现在的位置:

委员议事厅”聚焦营商环境改革 “深圳营商环境 全国领先”

来源:南方日报发布时间:2017-10-16

一个稳定公平透明、可预期的营商环境,对于一座城市来说意义非凡。

今年8月,深圳市委六届七次全会提出“营商环境优化行动”。会议提出,坚持稳定公平透明、可预期原则,在提高政务效率、降低企业成本、优化企业服务、加快知识产权综合管理改革、建设新型智慧城市、加强社会诚信建设等方面,加大工作力度,构建服务效率最高、管理最规范、市场最具活力、综合成本最佳的国际一流营商环境。

10月15日下午,由深圳市政协主办的“委员议事厅”在深圳书城举行,几位来自政府、企业、法律界等不同领域的政协委员,围绕如何进一步改善深圳营商环境的话题,展开了热烈讨论。

“深圳的空气里都能闻到创新的味道”

一个城市的营商环境包括硬环境和软环境。硬环境包括园区建设、交通、物流、城市信息化水平等,软环境则包括思想观念、法制环境、政策环境、公共服务等。

在深圳市电子商会执行会长程一木看来,深圳企业家投资遍及全国各地,深圳的营商环境无论硬环境还是软环境,在全国都是领先的。

深圳市工业设计行业协会执行副会长封昌红说,当日是她来到深圳整整27年的日子。在她看来,“深圳这座城市开放、包容、有活力,吸引了很多中外来深圳寻梦的人才,这里的空气都能闻到创新的味道。”

“党的十八大以来,法制建设和廉政建设使营商环境大大改善,优质企业受益于这些改革的变化,更加规范管理和守法经营,同时也淘汰了一些劣质企业,投机行为日渐减少。”深圳市五洲方圆控股有限公司董事长方小恒认为。

深圳大学法学院副院长曾月英认为,法制建设对营商环境的打造至关重要。“法治是提升营商环境的基础,深圳充分利用特区立法权,率先在全国出台一系列破解营商主体资格难题的地方性法律法规,深圳的司法机关也在全国先行先试了很多创新做法。”她说,目前深圳中小企业的数量已超过140万家,而扎根深圳的高科技企业不胜枚举,这都是强有力的证明。

构建深圳“大诚信”体系

人无信不立,业无信不兴,国无信不宁。盐田区信息中心主任尹申明认为,深圳下一步可以从提升“两个环境”入手,继续加大营商环境改革力度。一是“互联网+政务服务”环境的提升。二是诚信环境的提升。他建议,可以全面推进包括政务诚信、商务诚信、社会诚信等在内的社会信用体系建设,构建深圳的“大诚信”体系。

作为一名经常与企业打交道的政府工作人员,深圳市经信委新兴产业处处长王志毅认为,政府服务要做到更加规范和专业。“从深圳建设国际化城市、国际科技产业创新中心的高度来讲,政府服务一定要国际化和人性化。”

程一木则建议,一个良好的营商环境要在发展中规范,在规范中发展。他以华强北举例,一方面华强北具有极大的市场活力,使之成为世界最大的电子信息产品交易中心和电子产业配套服务中心;同时也要考虑在保持市场活力的同时,加强法律规范。

判断一个地区营商环境的好坏,税收是一个重要指标。方小恒建议,深圳可以在土地使用税、营业税等方面,充分利用特区立法权,为民营企业更大力度地降税减负,这样会对年轻创客和创业者有更大的吸引力。

 

编辑:唐娜