您现在的位置: 深圳政协网首页 > 政协新闻

市政协机关召开2017年上半年工作小结会

来源:宣传信息处发布时间:2017-07-31

7月27日下午,市政协机关召开2017年上半年工作小结会,听取各部门上半年工作述职并进行考评述职评价。市政协主席戴北方参加会议并讲话,常务副主席刘润华主持会议,副主席王璞、张晓莉、徐友军、黎军、王大平,党组成员王芃,秘书长赵燕民等参加会议。

为改进和完善机关考核评价工作,强化机关干部责任意识,推动机关转作风、提效能、优服务,今年初市政协制定了《深圳市政协机关考核评价工作暂行办法(试行)》,每半年对部门考评一次,每季度对个人考核一次。

政协机关各部门上半年主要干了什么?

“共向84家单位交办六届三次会议提案544件,开展强区放权改革专题调研”

“围绕‘深化供给侧结构性改革,壮大深圳实体经济’进行重点调研并开展专题协商”

“就水环境治理组织专题议政会、针对城市垃圾分类等组织专题视察”

“围绕进一步推进我市医药卫生改革深入调研并开展协商,组织2017年‘委员社区讲堂’6场”

“组织前海‘廉洁示范区’建设专题调研,形成两份立法协商建议”

“围绕深圳如何在粤港澳大湾区中发挥更大作用进行专题调研,开展深港青年文化交流艺术季系列活动”

“开展以创新提升深圳文化发展质量专题调研,完成市政协发展历程展览布展及多项书画展览活动”

“建立健全覆盖全体市政协委员的信息网络和履职管理系统,开展特约监督员和监督小组工作”

“组织各类会议80余场、政务活动970余次、办文3600多件,规范机关考核和人员管理,起草各类综合文稿72篇,完成接待任务132批1475人次,组织媒体刊发政协宣传报道850余篇,举办委员议事厅4场”

总结会上,秘书长班子成员和各专委会负责同志分别做上半年工作述职报告,既谈工作成绩,也分析存在的不足,提出下半年工作思路和建议。

政协领导如何评价?

市政协常务副主席刘润华:

大家都很努力,都很优秀。工作没有止境,比如,如何评价和提高提案办理效果?怎样量化、具体化,需要我们认真研究。我们还有很大的想象和作为的空间。办公厅在很多环节优化了工作流程,在推进厅委联系沟通方面有了明显改善。

市政协副主席王璞:

总结的关键是提高,要以问题为导向,看到了问题下一步就有进步的起点。希望机关干部要心怀感恩,珍惜政协工作的良好氛围和环境。我对政协机关充满信心,正越来越好。

市政协副主席张晓莉:

经济委、科教卫体委工作重点突出,调研和协商选题精准、调研深入、内容充实、成果丰硕。希望以后工作中,大家更加注重细节、更加注重沟通协调、更加注重质量提升。

市政协副主席徐友军:

人资环视察多、建言献策多,港澳委活动多、专题协商多、委员联络多。总书记提出北上广深要率先加大营商环境改革力度,我建议把营商环境改革问题作为政协下半年履职的一个重点。

市政协副主席黎军:

喜看政协忙起来。提案委上半年围绕三个词“质量保障”、“创新提升”、“学习交流”开展工作,成效明显。民主监督性提案是什么?有何特征?怎么做?怎么办理?建议深圳可以多点研究和探索。

市政协副主席王大平:

各部门没有把政协工作当做“二线”,扎扎实实在用心做事,每一项工作都对城市发展在发挥作用。委员提出的问题每天解决一点点,社会的发展就会更好更快。

市政协党组成员王芃:

静悄悄的机关,沉甸甸的担当。感到政协为深圳的发展发挥了应有的作用。机关工作考评是一个很大的难题,这是一种很好的探索和创新。

市政协秘书长赵燕民:

各部门工作在如期高质量推进。作为办公厅工作,任务很重、十分努力、紧跟节奏、尽力落实、成果尚可、还需加油。下半年要充分落实好主席班子和党组意图,跟上节奏,做得更好。

“办公厅工作效率有了很大提高、规范管理有了进一步提升、保障服务得到了更好改善;专委会主动作为,工作开展有声有色、亮点纷呈、成效明显。”市政协主席戴北方对机关各部门的工作表示充分肯定。

戴北方表示,专委会是政协履行职能的重要阵地,各专委会要切实加强自身建设,把专委会班子包括兼职副主任的作用切实发挥好,认真抓好委员服务和管理,加强委员队伍建设。

“调查研究是专委会最重要的基本功”,提案、专题协商质量如何,关键是调查研究做得到不到位。专委会要加强与分工联系的党委政府部门之间的沟通联系,吃透相关文件精神,切实把调查研究工作做深、做实,确保提出来的意见建议有的放矢。专委会要更多开展监督性协商、监督性评议,各专委会要建立委员监督员队伍,围绕强区放权等组织开展监督性视察。

戴北方指出,当前,党委政府对政协工作的重视程度和支持力度前所未有,社会对政协的评价和认可度前所未有,政协自身的作用发挥前所未有,机关干部要有这样的政治意识,要在这样的背景下思考和开展政协工作。要把抓好考核工作作为干部日常管理的重要手段,通过考核让大家有压力、有责任,把压力、责任形成工作动力和积极性,防止干好干坏一个样,营造更好的干事氛围。

戴北方强调,机关党的建设必须长抓不懈。要把党建工作摆在更重要位置,进一步增强党建工作意识,机关党委要制定好党建工作计划,继续把党支部和党员的先锋作用发挥好,积极组织开展丰富多彩的党员活动,把党建工作和政协工作更好结合起来,不搞两张皮。政协机关全体干部要围绕年初确定的各项重点工作,继续努力、再接再厉,更好完成下半年各项任务,努力开创我市政协工作新局面。

编辑:廖语晴