您现在的位置: 深圳政协网首页 > 媒体报道

商报评:让实体经济成为深圳的“取胜之匙”

来源:深圳商报发布时间:2017-07-28

    近日,深圳市政协以常委会形式举行了“壮大实体经济”专题协商会,深圳实体经济的行业领袖郁亮、王传福、马蔚华、汪滔等都在会上发言献策。

    这个协商会也是市政协的重要调研成果展示会。今年2月,《关于深化供给侧结构性改革,壮大深圳实体经济的建议》的集体提案,被确定为2017年深圳市委书记领衔督办的重点提案。为此,268名市政协委员用了近半年时间兵分八路,深入调研,摸排深圳实体经济发展“痛点”,最终形成了多达40万字的数份重磅报告,本报昨日也大篇幅报道了其中的重要内容。

    提出壮大实体经济,可谓切中时弊。在刚刚召开的中央金融工作会议上,中央对经济领域的资金空转、“脱实向虚”现象踩下了急刹车。那么,在第三产业发展蓬勃的深圳,我们应该怎么看待实体经济?应该把实体经济摆在什么样的位置?是个值得认真探讨的问题。

    近几年深圳经济增长速度喜人,据昨天市统计局公布,上半年深圳取得GDP增长8.8%的好成绩。尽管如此,调研报告指出了其中的隐忧:2011年深圳经济增速开始调整,同时深圳的产业结构也在加速调整,第二产业增速持续下滑,近3年每年下滑1个百分点;第三产业比重加速上升,占GDP比重已突破六成;传统动能呈现持续减弱态势,新动能还在培育期,其增量不足以抵消旧动能的减量。这些话的意思说白了,就是深圳仍然需要实体经济做出更大贡献,实体经济的比例不能再降。

    无论是回顾历史还是着眼未来,深圳都应给予实体经济更高位置,让发展实体经济成为深圳的“取胜之匙”。

    先来看看深圳崛起的资本是什么。当年,深圳以“三来一补”起步,走出了一条从加工业到制造业再到高新技术产业和先进制造业的发展之路。如今深圳因创新被赞为“中国硅谷”,与另一个美名“硬件之都”有很大关系。深圳拥有的廉价高效完善的硬件供应链,是创新能够落地的坚实基础。深圳市前副市长唐杰就曾分析过,无人机产业在深圳的爆发是势所必然,因为无人机的产业配套,深圳称得上全球最好、没有之一,其所需要的关键配件及材料,深圳都已在此前形成了优势,航模、手机电子等行业又为无人机的兴起提供了支撑。可以说,强大的制造业是深圳的立身之本,这个立身之本不能丢。

    其次,再来看看深圳经济保持高速增长的原因是什么。近些年来,深圳的经济发展,成为中国经济转型升级的代表作,其中最大的亮点,是战略性新兴产业保持年均20%以上的增长,对全市经济增长的贡献率超过50%,五年年均增长20%以上。而深圳的战略性新兴产业当中,大部分的贡献来自高新技术产业和先进制造业。现在,深圳又在大力发展未来产业和智能产业,这些产业几乎全都属于高端制造业。可见,深圳今天的发展,得益于实体经济,未来的发展,仍要依靠实体经济。

    再者,深圳高速增长的第三产业,也需要实体经济支撑。实体经济的健康发展,能让第三产业受益良多。有人测算过,越是先进的制造业,制造成本中的服务业支出占比就越高。先进制造业发达,实体经济兴旺,会让与之相关的高端服务业发展得更加健康,更具前途。在深圳,设计、物流、会展、金融等高端服务业都拥有国内领先的地位,这与它们所依托的实体经济密不可分。

    可见,守住制造业,升级制造业,壮大实体经济,让创新驱动为实体经济插上腾飞的翅膀,是深圳面临的使命和责任。让实体经济成为“取胜之匙”,将开启深圳更美好的未来!

编辑:廖语晴