您现在的位置: 深圳政协网首页 > 政协新闻 > 大标题

市政协召开六届十二次常委会 专题协商“壮大实体经济”听取我市经济社会发展情况通报

来源:深圳政协发布时间:2017-07-27

7月26日,市政协召开六届十二次常委会议,围绕“壮大实体经济”进行专题协商,市委副书记、代市长陈如桂到会通报我市上半年经济社会发展情况,市政协主席戴北方主持会议,市委副书记、政法委书记李华楠出席会议。

如何进一步深化供给侧结构性改革,壮大实体经济?

从今年2月开始,市政协用了近半年时间,发动市区两级268名政协委员分为8个调研组,深入深圳实体经济各个细分领域进行调研,并提出了壮大深圳实体经济“五十条”建议。

 

市政协委员李真、夏俊、侯克鹏、车汉澍、王淑杰、王岚、厉伟、方舟、高瞻等分别代表总调研组和8个分调研组发言。

调研组认为,深圳实体经济快速发展,涌现出一批优秀企业,取得一系列成就。但深圳实体经济也面临新阶段与新挑战,如经济发展减速换挡、产业结构加速调整、新旧动能还在转换、要素成本处于高位、空间瓶颈制约凸显、社会发展亟待补课等。

“在土地、空间、环境、资源等难以为继的硬约束下,传统经济增长动力的势能减弱。壮大深圳实体经济唯有向改革、开放、创新要动力、要空间,敢于挑重担、破难题、作示范,努力增创体制新优势,构建可持续发展新格局。”

为此,调研组提出了壮大我市实体经济的思路:深化改革——增创体制机制新优势,包括明确政府与市场边界、打造高效服务型政府、营造公平市场环境;扩大开放——构建开放经济新格局,包括借“一带一路”搏击全球市场、以“湾区经济”推动区域开放;聚力创新——培育持续增长新动能,包括创新科技管理体制、营造良好创新生态。调研组还根据各调研小组的摸底、建言,总结提出50条建议,涵盖为企业减负、保障发展空间、引导金融支持等多个方面。

郁亮、刘志雄、王传福、张耀华、陈国雄、汪滔、王雪、耿军、马蔚华、陈红天等10位委员作重点发言,大家以问题为导向,从不同角度,就壮大深圳实体经济谈问题、提建议。

受省委常委、市委书记王伟中委托,市委副书记、政法委书记李华楠参加专题协商会。他表示,政协在充分调研的基础上召开这次协商会,充分体现了市政协围绕中心,服务大局的主动作为和积极实践。委员们提出了很多有价值、有分量的建议,具有十分重要的参考价值。我市各部门要结合工作实际,尽可能地采纳吸收,尽快转化为推动深圳实体经济发展的实际举措和强大的动力。

他表示,我们要深刻领会习近平总书记关于振兴实体经济的重要讲话精神,把抓好实体经济作为经济工作的重中之重;要深入推进供给侧结构性改革,激发实体经济发展的新活力;大力实施创新驱动发展战略,培育实体经济发展的新动能;加快推进全方位的对外开放,拓展实体经济发展的新空间;全面优化营商环境,争创实体经济发展的新优势,为实体经济发展提供更加良好的气候和土壤。

市委副书记、代市长陈如桂到会通报了全市上半年经济社会运行情况、城市建设管理情况、民生实事推进情况以及目前关注和思考的有关问题,并就粤港澳大湾区规划、人才引进、城市营商环境等问题,和政协委员进行了互动交流。

他表示,今年以来,全市上下深入贯彻习近平总书记对广东、深圳工作的重要批示指示精神,落实中央稳中求进工作总基调和省第十二次党代会决策部署,在市委的正确领导下,紧紧围绕市两会确定的目标任务,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,实现了有速度、有质量、有效益的发展。上半年,深圳全市生产总值9709.02亿元,同比增长8.8%,增幅比一季度和上年同期均提高0.2个百分点。

陈如桂表示,下一步深圳将努力打造国际一流的营商环境,做大做强实体经济,加快城市基础设施建设,更加注重风险防范,以新的业绩为全省落实“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的要求作出更大贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。陈如桂说,政府工作离不开广大政协委员的关心支持,希望市政协和各位委员对政府工作和经济社会发展多提宝贵意见,共同把深圳这座城市建设得更加美好,让市民更加热爱这座城市。

会议还传达学习了广东省第十二次党代会精神。市发改委有关负责人通报了市委书记领衔督办提案《关于深化供给侧机构性改革,壮大深圳实体经济的建议》办理情况,并介绍我市实体经济总体情况。

委员们还围绕“壮大实体经济”及我市上半年经济社会发展情况进行了分组讨论。

 

市政协主席戴北方对所有参与及支持“壮大实体经济”调研及协商会的政协委员和单位表示衷心的感谢。他表示,壮大实体经济,是对深圳未来发展至关重要的重大课题。中央金融工作会议和总书记重要讲话,为壮大实体经济发展提供了强大动力。我们要在服务企业、增加公共产品有效投资上做“加法”,在简政放权、减轻实体经济负担上做“减法”,在实施创新驱动战略、全方位对外开放上做“乘法”,在遏制创新与开放的负面因素上做“除法”,加快打造更具竞争力、影响力的创新之都、开放之城,在更高层次助推实体经济发展。

“今天的协商会不是结束,而是开始。”戴北方表示,我们要结合市委书记领衔督办提案的办理工作,继续深化对实体经济发展的调查研究,加强对协商成果的跟踪、督促、落实,共同推动深圳实体经济向更好阶段发展。

市政府副市长艾学峰、秘书长李廷忠;市政协领导刘润华、陈倩雯、王璞、张晓莉、徐友军、黎军、王大平、王芃、赵燕民等参加会议。

编辑:唐娜