您现在的位置: 深圳政协网首页 > 政协新闻

市政协召开理论中心组学习会 专题学习习近平总书记对广东工作重要批示精神

来源:宣传信息处发布时间:2017-04-26

4月25日,市政协召开理论中心组学习会,专题学习习近平总书记对广东工作的重要批示精神。市政协常务副主席刘润华主持会议并讲话,副主席王璞、徐友军,秘书长赵燕民参加会议。

市委党校副校长李会应邀到会作专题辅导。他以《强大的思想武器,科学的行动指南》为题,从六个方面对习近平总书记对广东工作的重要批示进行了全面深入解读。

李会,市委党校副校长,同时兼任中国辩证唯物主义研究会常务理事,中国数量经济学会常务理事,深圳市法学会副会长,深圳市委党校习近平思想研究中心主任,主要从事马克思主义、习近平思想、中国传统文化、经济理论和经济政策研究。

李会表示,十八大以来,习近平同志就治国理政发表了一系列重要讲话,提出了“四个全面”战略布局和五大发展理念,描绘了实现中华民族伟大复兴中国梦的路线图和时间表。“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”重要批示正是总书记治国理政新思想新战略的最新表述,具有普遍性、全局性、长远性意义。他认为,坚持党的领导、坚持中国特色社会主义、坚持新发展理念、坚持改革开放,赋予了四项基本原则新的时代内涵,实际上是我们必须坚持的“新四项基本原则”。

在解读“三个支撑”时,李会认为,供给侧结构性改革的核心是降成本,而降成本的重点应该放在政府自身上。在实施创新驱动发展战略中,要维护企业在创新中的主体地位和企业家在创新中的核心作用,政府最主要在于营造好环境,提供好公共服务平台。

会议还传达学习了王伟中书记在全市学习贯彻习近平总书记重要批示精神大会上的讲话精神。

“四个坚持就是四项基本原则的发展”,“深圳在贯彻落实总书记重要批示中任务艰巨、使命光荣”、“在争当尖兵中,政协要作出自己的贡献,关键是提高履职成效和质量”,“我们应该重点关注‘粤港澳大湾区战略’、‘大前海战略’和‘东进战略’,这是当前深圳落实总书记重要批示的具体抓手,也是我们重要的机遇,深圳应该快速行动”。与会同志就学习体会做了交流发言。大家一致认为,总书记批示内涵极其丰富,具有很强的针对性和指导性,为包括政协在内的深圳各项事业发展指明了方向,深圳作为全国重要的经济特区,理应在各领域努力争当“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的尖兵。大家表示,将结合政协实际和自身分管工作,进一步开拓思路、解放思想、对标先进,把总书记重要批示落实到具体工作中。

市政协常务副主席刘润华强调,要把总书记重要批示精神贯穿政协履职全过程。结合年度协商计划和全年工作重点, 把推进供给侧结构性改革、实施创新驱动发展战略、构建开放型经济新体制等作为建言献策的重要方向。要始终坚持党对政协工作的领导。重大事项及时向市委请示报告,紧紧围绕市委市政府中心工作履职,发挥好政协作为专门协商机构的作用。要更加注重改革创新。要有危机感、紧迫性,树立对标意识,主动找差距,向全国先进同行对标学习。要不断加强政协协商民主建设。在改革创新中进一步完善体制机制,推进政协协商民主制度化、规范化、程序化,不断提升政协工作水平。

(宣传信息处)

编辑:蔡励敏