您现在的位置: 深圳政协网首页 > 政协新闻 > 

市政协理论中心组召开专题学习会 深入学习习近平总书记关于人民政协工作重要讲话精神

来源:市政协宣传信息处发布时间:2017-04-01

3月31日,市政协理论中心组召开2017年第一次专题学习会,深入学习习近平总书记关于人民政协工作重要讲话精神以及关于人才工作的重要论述。

 

 

全国政协理论研究会常务副秘书长熊树民应邀就“中共十八大以来习近平总书记对政协工作的重要部署和讲话精神”作专题辅导报告。受市政协主席戴北方委托,市政协常务副主席刘润华主持会议。市政协秘书长赵燕民,市政协机关全体干部,各民主党派机关、各区政协相关负责同志参加学习会。

熊树民表示,十八大以来,以习近平同志为核心的中共中央高度重视人民政协工作,对此作出了一系列重要论述、战略部署和制度安排,人民政协事业迎来了又一个蓬勃发展的黄金期。

熊树民还分别从关于坚持党的领导、坚持人民政协性质定位、围绕中心任务献计出力、推进政协协商民主建设、加强和改进政协民主监督、加强团结联谊、政协自身建设、改进政协会风等八个方面,对总书记关于政协工作的重要指示和讲话精神进行了深刻全面的解读。“国家在前进,政协在前进,作为政协的一份子,感到非常骄傲”,熊树民最后表示。形象生动、深入浅出的精彩辅导受到与会同志的热烈欢迎。

市政协常务副主席刘润华指出,深入学习总书记关于政协工作的重要部署,对于我们基层政协把握履职方向,提升做好新形势下政协工作的能力和水平具有重要意义。与会同志要认真学习、消化吸收总书记系列重要讲话精神,切实把精神贯彻落实到具体工作中,推进政协各项工作再上新水平。

会议还学习了习近平总书记关于人才工作的系列重要论述精神。 (市政协宣传信息处)

延伸阅读

十八大以来习近平总书记关于人民政协的部分精彩论述

广泛凝聚实现中华民族伟大复兴的正能量

新的一年,人民政协要认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,坚持问题导向,深入调查研究,有效协商议政,多进诤言、多谋良策、多出实招,努力寻求全社会意愿和要求的最大公约数、画出民心民愿的最大同心圆,广泛凝聚实现中华民族伟大复兴的正能量。

——2016年12月30日习近平出席全国政协新年茶话会时指出

建真言、谋良策、出实招

我们要巩固和发展最广泛的爱国统一战线,坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,不断为事业发展凝聚人心、增添力量。人民政协要建真言、谋良策、出实招,为全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化作出新的更大贡献。

——2015年12月31日习近平出席全国政协新年茶话会时指出

懂政协、会协商、善议政

希望全国政协委员勇于担当责任、着力提高能力素质、保持良好形象、增强委员意识,懂政协、会协商、善议政,做到建言建在需要时、议政议到点子上、监督监在关键处。要广泛学习各方面知识,扎实开展调查研究,自觉践行社会主义核心价值观,守住道德底线,不碰法律红线,自觉廉洁自律。

——2015年3月4日习近平在看望参加全国政协十二届三次会议的民革、台盟、台联委员时指出

执政党要虚怀若谷、集思广益

搞好政党协商,需要中国共产党和各民主党派共同努力。民主党派在提高政党协商水平中担负着重要责任,但中国共产党担负着首要责任,因为我们是执政党,应该更加自觉地做到虚怀若谷、集思广益。

——2015年2月11日习近平与各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士共迎新春时指出

讲真话、进诤言,出实招、谋良策

人民政协要深入进行调研视察、协商议政,积极开展民主监督,讲真话、进诤言,出实招、谋良策。要加强协商民主制度建设,为各党派团体和各族各界人士搭建协商平台、丰富协商形式、创造民主氛围,为我国社会主义民主政治发展注入新的活力。

——2014年12月31日习近平在全国政协新年茶话会上的讲话

有根、有源、有生命力

社会主义协商民主在我国有根、有源、有生命力,是中国共产党人和中国人民的伟大创造,是中国社会主义民主政治的特有形式和独特优势,是党的群众路线在政治领域的重要体现。

——2014年10月27日习近平主持召开中央全面深化改革领导小组第六次会议时的讲话

协调关系、汇聚力量

建言献策、服务大局

人民政协要发挥作为专门协商机构的作用,把协商民主贯穿履行职能全过程,推进政治协商、民主监督、参政议政制度建设,不断提高人民政协协商民主制度化、规范化、程序化水平,更好协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局。

——2014年9月21日习近平在庆祝中国人民政治协商会议成立65周年大会上的讲话

实现民主不能拘泥于刻板的模式

“名非天造,必从其实。”实现民主的形式是丰富多样的,不能拘泥于刻板的模式,更不能说只有一种放之四海而皆准的评判标准。

——2014年9月21日习近平在庆祝中国人民政治协商会议成立65周年大会上的讲话

民主不是装饰不是摆设

民主不是装饰品,不是用来做摆设的,而是要用来解决人民要解决的问题的。中国共产党的一切执政活动,中华人民共和国的一切治理活动,都要尊重人民主体地位,尊重人民首创精神,拜人民为师,把政治智慧的增长、治国理政本领的增强深深扎根于人民的创造性实践之中,使各方面提出的真知灼见都能运用于治国理政。

——2014年9月21日习近平在庆祝中国人民政治协商会议成立65周年大会上的讲话

社会主义协商民主不是做样子

社会主义协商民主,应该是实实在在的、而不是做样子的,应该是全方位的、而不是局限在某个方面的,应该是全国上上下下都要做的、而不是局限在某一级的。因此,必须构建程序合理、环节完整的社会主义协商民主体系,确保协商民主有制可依、有规可守、有章可循、有序可遵。

——2014年9月21日习近平在庆祝中国人民政治协商会议成立65周年大会上的讲话

增强民主协商实效

希望同志们更加主动发展好协商民主,不断提高协商民主成效和水平。中国共产党各级组织特别是领导干部要以开阔的胸襟、平等的心态、民主的作风广纳群言、广集众智,丰富协商民主形式,增强民主协商实效,为民主党派、工商联和无党派人士发挥作用创造有利条件。

——2014年1月22日习近平同各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表共迎新春时的讲话

寻求最大公约数

我们要巩固和发展最广泛的爱国统一战线,坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,寻求最大公约数,凝聚改革共识,汇聚改革正能量。

——2013年12月31日习近平在全国政协新年茶话会上的讲话

(以上内容来源人民日报、新华社)

编辑:蔡励敏