您现在的位置: 深圳政协网首页 > 领导讲话

在深圳市政协交通规划、建设和管理视察座谈会上的讲话

来源:研究室发布时间:2016-11-11

深圳市政协交通规划、建设和管理

视察座谈会上的讲话

2016年10月27日)

戴北方

 

各位委员,同志们:

刚才刘庆生同志对政协工作给予了充分肯定同时对市政府下一步如何提高我市交通规划建设管理水平做了介绍,很到位会后政协的同志也要更好地领会积极配合市委市政府开展工作下面我再讲三点意见,与大家作个交流

     一、我市交通规划、建设和管理取得新的成效

目前,我市初步形成了国际国内高效辐射、功能布局基本合理、资源配置相对集约的综合交通运输体系。规划方面,初步建立了与城市规划体系相协调的交通规划体系,公交优先理念、交通需求管理、公交主导开发模式、绿色交通系统、组团空间结构、职住协调发展规划理念和思想在全国具有较大的影响建设方面,海港基本建成国际集装箱枢纽港;空港基本建成区域性航空枢纽;国铁基本建成国家级铁路枢纽城市;城市交通基本建成层次分明、衔接顺畅的现代化路网体系,在国内一线城市中处于较好的水平;轨道交通成为全国第四个轨道网络化运营城市;城市公交基本建成“快、干、支”三层次公交体系;物流基本建成区域性枢纽城市。管理方面,对传统交通管理模式进行改革,推行交警体制机制改革、精准管控、法通城等系列改革创新手段,提高了交通管理工作的速度、效率和便民性,道路交通安全形势继续好转,基本实现了城市交通的法化、精细化管理

视察和调研过程中,我们充分感受到市委、市政府对城市发展以及民生问题高度负责的使命感,以及坚决打赢城市交通治理攻坚战的强大决心;充分感受到党政部门主动作为、举一反三,在强区放权改革的大背景下,优化体制机制,提高决策和审批效率,不断探索城市交通发展新途径的艰辛努力。正是在市委、市政府的坚强领导下,全市上下心往一处想、劲往一处使,思想认识进一步到位,责任感进一步加强,工作的科学化、精细化水平明显提高,社会各界参与热情持续高涨,初步形成了领导高度重视、各部门狠抓落实、社会各界积极参与、齐抓共管的良好态势,为不断提升城市交通规划、建设和管理水平奠定了坚实基础。

二、清醒认识城市交通发展面临的新挑战、新要求

我市综合交通虽然支撑了特区经济社会发展,并取得了辉煌成绩,但我们也要清醒认识到,由于城市快速发展,与东京、香港等国际先进城市相比,与广大市民的需求与期盼相比,仍然存在不小距离。特别是在经济全球化、区域一体化和深圳加快建成现代化国际化创新型城市的大背景下,我市的综合交通发展面临着新的挑战和要求主要包括:

(一)建设海上丝绸之路桥头堡,要求大幅度提升对外交通系统能级深圳作为三条海上丝绸之路的起点和核心点,在新的国家战略下,统筹好国内国际两种资源、两个市场,大力拓展国际辐射能力,主动参与全球竞争合作,进一步扩大开放空间,拓展经济腹地范围。当前,深圳海空双港的国际辐射力与国际先进城市比仍有不足,国际中转能力有限,配套、服务、政策、法律及效率等软环境仍有差距;在泛珠三角地区乃至华南地区陆路交通运输网络中,还未能很好地体现区域交通枢纽城市的功能,公铁运输网络还不足以支撑深圳作为全国经济中心城市的发展定位。

(二)区域经济和空间加快融合,要求大幅度提升区域交通枢纽地位深圳地处珠三角都市圈都市圈、深莞惠经济圈等不同圈层的核心节点区域龙头城市地位正在加速提升,产业经济腹地正在进一步扩展,区域经济和空间融合发展将成为深圳十三五发展重要趋势目前,深圳与周边城市的道路网络衔接仍然,城市轨道线网规划协同性还不够,交通服务标准和水平差距还比较大,还不能很好支撑都市圈范围内人员、物的顺畅流通,大范围交通网络构建成为区域交通发展新的需求

(三)城市化深度发展,要求大幅度扩大交通设施供应和品质随着城市空间拓展、特区一体化进程加快,深圳重点片区和关键通道的交通改善已迫在眉睫。比如,大规模城市更新显著提高片区开发强度的同时也带来人口岗位和出行特征的结构变化,城中村的低出行率人口被置换为高出行率人口将明显增大交通压力又比视察医院拥堵问题我们发现由于全市医疗资源分配不均、医院与小学毗邻等,片区交通拥堵问题严重。这说明,交通规划、建设、管理仍需加强配合协调,着眼于城市的快速发展进一步扩大交通设施供应,提升交通运行品质

(四)“互联网+”时代的发展,要求大幅度变革交通运输服务体系移动互联技术、物联网技术等“互联网+”时代下的新市场业态将带来交通组织需求的新变化,互联网与交通运输领域的深度融合正在加快,这对我市交通管理提出了更高的要求。如何在设施建设、管理机制、服务体系方面及时做出创新和变革,提高交通运输资源利用效率和管理精细化水平,全面提升交通运输行业服务品质和治理能力,是我们面临的又一挑战。

三、携手共建发达顺畅综合交通枢纽城市

对于如何改善交通刚刚委员们都提出了很好的意见和建议。这里,我重点个方面建议:

(一)继续优化城市交通规划布局深圳作为拥有2000万人口土地资源紧缺的超大型城市交通问题非常考验规划者智慧我们必须以科学、系统的综合交通规划为统领,不断改进城市交通的规划布局,统筹全市交通发展。对外,要积极主动推进区域交通基础设施规划,尤其是城际轨道交通规划,以此强化深圳经济心城市地位支撑深圳外溢式发展。对内,要按照高效、集约、低碳的要求,以方便市民出行为核心,将人口、岗位以及生活基础设施向轨道、公交沿线集中作为规划和管理目标,调整城市密度分区和相关用地规划。在用地开发审批管理过程中,避免均质化发展,发挥公共交通与土地利用相互引导和促进作用。

(二)大力推进立体交通体系建设各区、各部门要按照市委、市政府统一部署,加强组织领导,完善机制体制,厘清政府各职能部门分工,落实工作责任,强力推进立体交通规划的落地和建设,安排好数以千计交通项目建设时序。比如,加快推进前海湾保税港区扩建研究第二机场规划选址,积极谋划铁路对外新通道,建设与全国铁路枢纽城市定位相匹配的铁路网络等同时持续推进城市重点道路改善工程,深挖已建成道路的交通潜力;加快推进地铁建设,进一步完善轨道网络布局,推动轨道交通在全市范围的均衡覆盖;加快步行和自行车交通设施建设,积极探索现代有轨电车形式中运量公交,形成复合公交走廊,等等

提升交通管理精细化水平交通问题牵一发而动全身,有必要在市级层面建立强有力的综合协调机构,形成顶层统筹交通规划、中层各部门通力合作、基层严格执法的格局。同时,以数据开放共享为基础的智能交通实现交通精细化管理的重要基础。上海市在这方面走在前2015年上海率先开放10大领域、总容量上千GB的交通大数据,包括城市道路交通指数、地铁运行数据、一卡通乘客刷卡数据等,为智能交通建设奠定了良好基础。深圳作为一座创新型城市,要整合用好大数据,加快“互联网+交通”管理模式建设,更好适应新时期交通管理要求。

(四)提升交通综合治理的法治化程度。在全面依法治国的背景下,政府部门要按照依法行政的要求,梳理不同交通方式的路权分配与组织模式实现道路设施与其承担功能适应,充分发挥兼顾公平效率、保障公共利益的主导作用例如在实施小汽车限额管理的基础上,如何推动交通综合治理由行政管理手段为主向经济、科技、法律、行政等综合管理手段用转变?面对网约车等新生事物,如何更好完善政策法规,做到既依法依规管理,又最大限度保障市民出行需求?这些都值得我们深入思考

对于上述问题市政协将持续跟踪,推动解决希望政协委员继续下功夫调研,通过专题调研反映社情民意、“委员议事厅”等多种途径,找问题、找准症结,力争提出操作意见建议,供市委市政府决策参考

编辑:蔡励敏