您现在的位置: 深圳政协网首页 > 领导讲话

在市政协六届七次常委会议“供给侧结构性改革”专题协商会上的讲话

来源:研究室发布时间:2016-11-11

在市政协六届七次常委会议“供给侧结构性改革”专题协商会上的讲话

2016年9月2日)

戴北方

 

许勤市长,各位常委、委员,同志们:

结合前一段市政协开展专题调研和刚才委员发言的情况,我谈三点意见。

     一、我市供给侧结构性改革系统、稳步推进,形成了良好的开局态势

市委、市政府按照中央、省委决策部署,把供给侧结构性改革作为经济社会发展的根本性战略来抓,出台了一系列改革举措,不少领域走在全国前列,推动深圳经济特区不断增创新优势、迈上新台阶。

一是部署早。年初召开的市委六届二次全会,对全市供给侧结构性改革作出总体部署,提出要以转变政府职能为突破口,在简政放权、土地供给制度、户籍制度等八个方面实施改革攻坚”;2016年市政府工作报告强调,要“突出供给侧结构性改革,提高供给体系质量,提升全要素生产率,以供给创新激发新兴需求,以需求升级拉动供给提质”。半年多来,在市委、市政府的正确领导下,全市各级各部门通过加强调查研究,制订好工作方案和行动计划,基本做到了习近平总书记提出的五个搞清楚要求,即搞清楚现状是什么、搞清楚方向和目的是什么、搞清楚到底要干什么、搞清楚谁来干、搞清楚怎么办,蹄急步稳地推进供给侧结构性改革

二是措施实。市委、市政府在全面落实“三去一降一补”措施的基础上,紧密结合深圳实际,采取了系统性、有针对性的举措:第一,把创新作为提升供给能力的核心,通过政策创新、金融创新、管理创新等多渠道,打造综合创新生态体系,以创新创造新供给、激发新需求。第二,把转型作为优化供给结构的主抓手,全力打造转型升级“四路纵队”,积极培育信息经济、生物经济等新经济形态,形成可持续的产业供给。第三,把改革作为释放供给活力的根本途径,出台创新、企业、人才三大政策和供给侧结构性改革总体方案及5个专项行动计划,尤其是,以简政放权为突破口,加快强区放权改革,打出了一套改革“组合拳”。第四,把降成本、补短板作为改善供给的重要任务,统筹推进交通、治水、查违、城市公共安全、教育医疗等重点工作,切实加大公共产品供给力度,形成了良好的改革推进局面。

三是成效好。从今年以来深圳各项主要发展指标看,全市供给侧结构性改革工作开了一个好头。特别是面对内外部经济下行压力不断加大的环境,今年上半年全市GDP同比增长8.6%,固定资产投资同比增长24.3%,地方一般公共财政预算收入增长24.4%。一系列数据说明,深圳不是简单地照搬中央和省委部署,而是紧紧抓住科技、创新、企业、人才等要素,注重供给侧质量的提高,持续优化产业结构,增强企业活力和竞争力,很多新思路、新做法走在全国前列,而且效果明显,得到中央领导的充分肯定和中央媒体的高度关注。

深圳能够取得这样的成绩,靠的是历年来市委、市政府始终坚持质量引领、创新驱动、转型升级、绿色低碳,推动经济发展方式转变走在全国前列;同时也靠供给侧结构性改革谋划早、定位准、举措实,这些都为圆满完成全市2016年和“十三五”发展目标任务,奠定了坚实的基础。市政府身处全市发展的一线、落实的一线、责任的一线,在市委的坚强领导下,为此付出了大量的辛勤努力和汗水,取得了有目共睹的成绩。

二、坚持问题导向,进一步聚焦我市供给侧结构性改革的薄弱环节

 “百上加斤易,千上加两难”。相对于其他城市,深圳对经济新常态的认识可能更到位一些,经济转型可能布局更早一些,政策措施的出台可能更及时一些,但我们的改革仍然面临艰巨的压力。按照市委六届三次全会提出的“两大问题”、“三大挑战”和“三个滞后”,综合市政协专题调研和今天委员发言的情况,我市供给侧结构性改革还有一些薄弱环节。

一是供给侧结构性改革的精准度还需进一步提高。提高供给侧结构性改革的精准度,对我市的转型发展具有重要意义。比如,刚才委员提到的“三大政策”落实率和知晓率不足、补贴申领流程繁琐、政策门槛较高等问题,都需要加快制定实施相关政策,与创新、企业、人才、住房等政策进行综合配套、系统集成。

实体经济是经济发展的“压舱石”,其重要性不言而喻。近年来全市以工业经济为代表的实体经济面临一定困难,在调研企业中我感到,一方面在经济新常态下,实体企业普遍反映运营成本高企、发展空间不足、人才留住难等,在全市层面上体现为工业投资下滑,企业产能外迁倾向日益严重,项目的储备和落地难度不断加大;另一方面金融业、房地产业红红火火,吸引了大量资金从工业领域外流,进一步加剧了实体经济困难。如果深圳的房地产和高端商业楼宇发展过快,不仅挤占实体经济发展的资源,而且大大推高了城市经营成本。今年以来宝安区率先在全国划定了70平方公里的工业控制线,在工业控制线内只能发展符合导向的产业和配套设施,现有的工业用地和楼宇更新只能工改工,不能工改居或工改商,以此确保工业发展的空间,宝安区的做法值得参考借鉴。因此,提高全市供给侧结构性改革的精准度,需要解决现有政策落地的“最后一公里”问题,尤其要针对实体经济发展的突出困难和问题,进一步研究出台专门的对策。

二是供给与需求在结构和总量上还不平衡。供给侧结构性改革是追求供给与需求平衡的改革。值得重视的是,现在消费需求不是不足而是需求变了,还存在大量需求外溢”,这方面深圳的表现尤为明显比如近年来中国居民海外消费增速大大快于国内的增速,由购买奢侈品转向购买日用品,同时兴起海外医疗、体育等新型消费,这些都反映了我们国家产品在价格、质量、品牌和服务等方面的劣势。深圳作为经济转型较早的城市,有条件利用良好的基础率先发力,通过持续加强深圳质量、品牌、信誉建设,在高端制造业和日常消费品领域,打造更多像“华为手机”那样的国际品牌,努力在更高层次上实现供需总量和结构双平衡”,这也是衡量供给侧结构性改革成效的一个重要指标,值得我们深入研究和推动。

三是供给侧结构性改革的配套建设还需进一步加强。供给侧结构性改革是一项庞大的系统工程,必须要有系统、完善的配套要素支撑。市委六届三次全会指出,要把加快推进城市基础设施建设作为供给侧结构性改革的重要突破点来抓。特别是违法建设、污水治理“两大问题”,发展空间、交通、教育医疗“三大挑战”,都是需要重点发力的关键环节和薄弱领域。应该说这些改革牵一发而动全身,难度不小。同时,这些领域投入大、周期长、见效慢,也需要各部门要有“功成不必在我任期”的胸怀,紧抓不放、久久为功。我们要将市委、市政府的决策部署落地生根,通过构建更加完善的基础设施和公共服务体系,为经济社会发展提供新动力。

三、几点建议

第一,从政府层面看,要把服务实体经济作为供给侧结构性改革的重要着力点,坚定不移地做大做强实体企业。服务实体经济发展,要从供给、生产端入手,促进投资者更有效地进入各生产领域,提高供给结构对需求变化的适应性和灵活性,提高全要素生产率,促使资源转向新兴领域、技术领域、创新领域,创造新的经济增长点。其中,降低企业制度性交易成本是关键的“一拳”,要进一步加快强区放权和行政审批制度改革,减少不必要的市场干预。加快创新、企业、人才、住房等政策实施,切实减轻企业负担,特别是着力解决实体企业土地空间和人才支撑两个共性问题,让企业更好发展。另一方面,要以实际举措降低企业经营成本,落实好金融、户籍、人才、国有企业等重点改革,加快一流法治城市建设,在降低制度性交易成本、企业税费负担、社会保险费、企业财务成本、电力价格、物流成本等方面打出组合拳切实加大对实体经济的支撑力度,努力实现大企业“顶天立地”、中小企业“铺天盖地”的良好态势。

第二,从企业层面看,要抓住供给侧结构性改革的机遇,直面挑战主动转型。相对于需求侧,供给侧更需要企业发挥作用,需要企业扮演非常关键的角色。企业作为市场主体,首先要增强信心。深圳的企业和企业家地处改革开放前沿,更要提振信心、把握机遇。企业不能一味等靠要,更不能把供给侧结构性改革当作一个框,什么诉求都往里装。企业一定要主动作为,苦练内功,把内外形势和企业发展前景研究透,主动配合“三去一降一补”各项改革。特别是要瞄准市场需求,努力掌握核心技术,勇于接受技术与产品大周期变革的洗礼,不断推出设计优、标准高、品牌好、信誉强的中高端供给,在主动转型中提升企业发展水平。

第三,从政协委员层面看,委员要发挥表率示范作用,充分凝聚社会各界共识。政协要发挥好作为社会主义协商民主重要渠道和专门协商机构作用,切实把助推供给侧结构性改革作为履职的重要内容,主动建言献策,积极发声出力。市政协委员中不少也是企业家,希望各位常委和委员充分利用好政协独特的平台优势,深入开展研究,把更多有益于改革的好意见、好点子及时提炼、总结出来,及时反馈给相关部门。同时,既然是改革攻坚战,在探索过程中就难免会有一些疏漏乃至失误。希望各位常委和委员把思想行动统一到市委、市政府的部署上来,以容错的精神、合作的态度、善意的批评,促进求同存异,为我市供给侧结构性改革贡献更大、更多的力量。

编辑:蔡励敏