您现在的位置:

11.27刘宏委员在龙华新区讲授“机器人时代:狼真的来了?”

来源: 市政协科教卫体委工作处发布时间: 2015-11-30

2015年11月27日下午,市政协委员、北京大学教授博、国家高层次人才特殊支撑计划(万人计划)首批专家、科技部“国家中青年科技创新领军人才”、中国人工智能学会副理事长,全国智能机器人创新联盟副理事长刘宏,在龙华新区银星高科技园区,为机器人爱好者讲授了精彩一课。

 

讲堂上,刘宏委员分析了近年来“机器人热”产生的国际背景,全面回顾了人类社会工具的发展历程,以物质、能量、信息三元入手,提出“机器人是人类社会工具发展的最高形态”;围绕当前社会广泛关注的“智能制造”、机器换人”、“机器人伦理”、“机器人情感”等热点话题,介绍《中国智能机器人白皮书》的起草过程,对今后机器人时代的技术创新、产业发展、潜在威胁和投资热点提出建议。讲课结束后,科技园的人工智能和机器人爱好者提出了许多问题,刘宏委员耐心解答,获得了现场听众的一致好评。

市政协委员、科技界召集人居学成参加并主持了讲堂活动。

编辑: 蔡励敏