您现在的位置: 深圳政协网首页 > 政协新闻

市政协召开五届二十五次常委会议专题协商会

来源: 宣传信息处发布时间: 2014-09-24

9月23日下午,市政协召开五届二十五次常委会议专题协商会,围绕“国际化城市建设”进行专题协商。市政协主席王穗明,副主席王毅、钟晓渝、黄中伟、张效民、林洁、王学为、程科伟、陈倩雯,秘书长赵燕民参加会议。省委常委、市委书记王荣,市委常委、常务副市长吕锐锋,市委常委、秘书长李华楠率10个区(新区)和26个党政部门负责同志应邀到会听取委员意见。

 

七位政协委员围绕标准建设、湾区规划、水环境保护、人才引进、城市文明、未来产业等当前深圳国际化城市建设中的重要问题作了会议发言。马蔚华委员认为,从深圳速度到深圳质量再到深圳标准,这是深圳国际化城市建设的必由之路;陈可石委员建议,应该将“打造海上深圳,以‘四湾一河’缔造未来中国第一滨海城市,作为深圳国际化城市建设的核心目标;刘忠朴委员从生态环保角度,对“四湾一河”的水环境现状进行了全面解读并提出了治理建议;厉伟委员提出,让深圳更像‘硅谷’,吸引更多海归精英来深工作;张红桥委员认为,一个城市的形象,是全体市民共同营造的结果,市民塑造城市,城市也塑造市民;李翔委员建议通过铸造深圳标准来推动国际化城市建设;王岚委员认为,大力发展健康产业,是建设国际化城市的应有之义。

马蔚华委员发言
 
陈可石委员发言
 
刘忠朴委员发言
 
厉伟委员发言
 
张红桥委员发言
 
李翔委员发言
 
王岚委员发言

    市发改委、大鹏新区、市场监管委、卫生计生委、南山区、规土委、盐田区、科创委、宝安区等9个单位负责同志现场回应了委员发言中提出的相关问题。

    市委常委、常务副市长吕锐锋表示,专题协商会充分体现了政协的智库功能和委员的知识功底,政协委员“想得深、谋得远、点得透”,令人“佩服、信服、不得不服”。他表示,将认真吸收委员的有益建议,推动政府进一步做好国际化城市建设相关工作。

    对于委员的发言,省委常委、市委书记王荣表示很受启发。他要求各有关部门认真梳理、科学借鉴,把政协委员的参政议政成果积极落实到实际工作中去,变成深圳发展的成效。他希望,全市各级政协认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,继续围绕国际化城市建设等重大课题,聚焦重点议大事,深化研究出良策,广泛动员聚民力,推动落实见成效,为推动新一轮改革开放和现代化建设作出更大贡献。

    市政协主席王穗明表示,国际化城市建设是一个没有终点的追求,需要各领域持续推进和全社会的共同参与,这其中政协责无旁贷、重任在肩。政协委员要积极参与到国际化城市建设中,深化调研,发出更多好声音,传递更多正能量,为深圳的国际化城市建设增光添彩。

    在专题协商会后,市政协五届二十五次常委会议还协商通过了有关人事事项。

编辑: 袁发勇