您现在的位置: 深圳政协网首页 > 政协动态(旧) > 政协新闻 > 

张效民、林洁副主席到大鹏新区调研历史文化保护工作

来源:文化文史和学习委工作处发布时间:2013-09-03

 

 

829日下午,张效民、林洁副主席率文化文史和学习委一行前往大鹏新区,实地考察了史前文化遗址咸头岭和全国重点文物保护单位大鹏所城的保护情况,并对做好下一步工作提出了希望。

座谈会上,市文体旅游局、大鹏新区相关负责同志汇报了有关情况。咸头岭遗址位于大鹏新区大鹏街道下沙社区,于1981年文物普查时发现该处遗址。咸头岭遗址是深圳目前发现的最早的史前文化遗址,将深圳的人类活动史上溯至7000年前,被评为“2006年度全国十大考古新发现”之一。20067月,龙岗区政府将其公布为区级文物保护单位。大鹏所城是深圳市唯一的“全国重点文物保护单位”,是深圳的文化根脉和重要的文化名片,拥有十分厚重的文化底蕴和得天独厚的建筑群落。我市有关部门在历史文化保护方面做了大量的工作,但目前也遇到了一些特殊情况和问题,如规划用地、保护经费、安置用地、安置费用和宣传推广等。

林洁副主席在讲话中充分肯定了市文体旅游局和大鹏新区所做的扎实有效的工作,希望对上述两个文物保护单位做到四个好,即“保护好、开发好、利用好、宣传好”。张效民副主席表示,我市文物保护工作进入了一个新时期。有关部门应对全市的文物保护工作有一个完整的思考,除依照国家文物保护法之外,还可以通过特区立法来推动此项工作。

市文体旅游局副巡视员王敏,市政协委员、市考古所所长任志录和文化文史和学习委领导张俊彪、柳光敏、万国强参加了此次调研活动。

编辑:王囡囡