您现在的位置: 深圳政协网首页 > 政协动态(旧) > 政协新闻

张效民副主席率文化文史学习委赴大鹏新区调研公共文化服务体系建设

来源: 文化文史和学习委工作处发布时间: 2013-08-16

88日下午,张效民副主席带领市政协文化文史学习委一行五人,赴大鹏新区调研该区公共文化服务体系建设情况。

大鹏新区党工委委员、管委会副主任朱刚及新区有关部门、大鹏街道办事处和文体中心负责人陪同下,调研组考察了大鹏街道文体中心,观看了书法展览、武术表演等文体节目。

在新区办公楼,市政协文化文史学习委主任张俊彪主持召开座谈会。新区社会建设局负责同志汇报了区里公共文化服务体系建设情况,并就市里如何支持该区公共文化服务体系建设提出4点建议。新区的街道办事处或文体中心4位有关负责人先后发言,就基层公共文化服务体系建设中存在的具体问题提出意见建议。

张效民副主席在讲话中指出,大鹏新区的公共文化服务体系建设进展较快、成效明显,突出表现在两个方面:一是基层文化活动形式多样、有声有色。文化建设做得实在,受到老百姓欢迎。尽管经费比较紧缺,由于区里、街道重视,文化设施建设、活动开展还是很到位。二是文化设施有档次、活动有层次。公共文化服务体系建设保证了市民的基本需求,彰显了区域特色。如“三小”(面积小、投资小、规模小)文化设施项目建设,免费放映公益电影,等等。他建议用创新精神进一步完善新区的公共文化服务体系建设。比如,与高校合作,邀请在校大学生来新区开展社会实践,协助组织文化活动,以弥补文化人才的不足;学校的文体设施,在节假日可以向社会公众开放,等等。

市政协文化文史学习委副巡视员万国强参加了调研。

 
 

编辑: 王囡囡