您现在的位置: 深圳政协网首页 > 政协动态(旧) > 政协新闻 > 

张效民、林洁副主席率队赴龙华新区调研公共文化服务体系建设

来源:文化文史和学习委工作处发布时间:2013-08-16

88日上午,张效民、林洁副主席带领市政协文化文史学习委一行六人,赴龙华新区调研该区公共文化服务体系建设情况。

龙华新区党工委委员、管委会副主任丘孟军及有关街道办事处、文体中心负责人陪同下,调研组考察了大浪文体中心,重点了解了外来青工文化服务开展情况;考察了龙华文体中心,详细察看了望野博物馆及打工文学、漫画创作情况。

调研组在龙华办事处召开座谈会。新区公共事业局负责同志汇报了区里公共文化服务体系建设情况,并就市里如何支持该区公共文化服务体系建设提出两点建议。新区的街道办事处或文体中心5位有关负责人先后发言,就基层公共文化服务体系建设中存在的具体问题提出意见建议。

林洁副主席在讲话中说,虽然调研的时间不长,但感受很多,印象很深。她认为,龙华新区的公共文化服务体系建设体现了“四个有”:有基础、有品牌、有特色、有影响。如何进一步完善公共文化服务体系建设,她用“四个要”对龙华新区提出希望:一是要高度重视;二是要加大投入;三是要务实创新;四是要重在基层。

张效民副主席在讲话中强调,龙华新区的公共文化服务体系建设要理性布局,区、街道、社区有所分工、有所不同,首先要保证市民的基本需求,不要面面俱到,市民个性化需求留给市场去解决,以免造成资源短缺和资源浪费并存的怪象。在文化项目设置上,要贯彻群众路线,先征求群众意见,从群众中来,到群众中去,把一厢情愿变成两厢情愿。建议市里在经费、设施配备拨付上适当向新区倾斜,加速一体化进程。区、街道、社区要共同努力,合力推动龙华新区公共文化服务体系建设迈上新台阶。

市政协文化文史学习委领导张俊彪、万国强参加了调研。

 

 

编辑:王囡囡