市政协举行公共卫生医疗服务体系建设情况通报会_政协深圳市委员会

您现在的位置: 深圳政协网首页 > 专委会动态

市政协举行公共卫生医疗服务体系建设情况通报会

来源:发布时间: 2013-06-08

 市卫生人口计生委6月6日上午在向市政协委员通报我市公共卫生医疗服务体系建设情况时认为,卫生投入相对不足、重大项目推进缓慢、专业人才引进难和社会医疗机构整体水平偏低是问题的四大症结。该委透露,将积极鼓励引导社会办医,尽快出台我市社会资本办医扶持政策,具体将包括土地、税收、价格、医保和人才等方面的扶持政策。

 此次通报会是市政协举行的8场系列通报会的最后一场。市政协主席王穗明、副主席王毅等参加通报会。王穗明表示,医疗卫生事业与每一个人的身体健康和生命安全息息相关,一直以来市政协委员都非常关注医疗卫生事业的发展,通报会让政协委员更加了解我市医疗卫生发展现状和特点,今后能够更有针对性地参政议政、建言献策,为深圳医疗卫生事业的发展贡献更多的智慧。

 卫生投入相对不足的一个表现就是卫生资源总量偏低,履新仅两个多月的市卫生人口计生委主任蔡立向委员汇报时列举了这样一组数据:按2012年底常住人口1054.74万计算,每千人口拥有执业(助理)医师2.27人,每千人口拥有病床数2.65张,远低于北京、上海和广州的水平。

 社会医疗机构整体水平偏低也是困扰我市医疗卫生事业发展的难题,蔡立说,目前全市1937家社会医疗机构当中,只有70家医院,仅有一家三级医院,其余全是门诊部、诊所。

 谈及下一步的工作思路,蔡立在汇报会上透露,将推动公立医疗机构和社会医疗机构准入标准统一和待遇平等,同时科学制订公立医疗机构发展规划,为社会资本办医留足合理空间。为鼓励各类资本进入医疗卫生行业,将尽快出台我市社会资本办医的扶持政策。蔡立透露说,政策将鼓励境外资本与本市医疗机构、企业和其它经济组织以合资或合作的形式设立医疗机构。

编辑: 王囡囡