您现在的位置: 深圳政协网首页 > 政协新闻

市政协举行生态文明建设情况专题通报会

来源: 图 宣传信息处发布时间: 2013-05-20

   

 
 

 ---------------------   

    5月16日上午,市政协举行生态文明建设情况专题通报会,市人居委主任刘忠朴、市城管局局长蒙敬杭先后向委员们通报了我市生态文明建设的情况。市政协主席王穗明、市政协副主席王毅等参加通报会。

    对生态文明建设,王穗明在会上表示,生态文明建设与广大市民利益息息相关,不仅仅需要各相关政府部门的尽职尽责,也需要全体市民的积极参与,每一个人都要从自身做起,为生态文明建设添砖加瓦。

    就国家能源局将在大鹏坝光建燃煤发电厂,政协委员认为该项目违反珠三角环境保护一体化规划,要求公开项目环评报告。刘忠朴回应说,虽然这个项目是国家环保部审批,但市人居委不会推卸责任,因为国家在审批和环评当中会征求地方意见,市人居委会公正客观地行使对这个项目的话语权。

    全市大小300多条河流,除13条主要河流污染减轻外,大部分有待进一步改善。刘忠朴说,目前全市建成污水厂29座,污水处理总能力达469.5万吨/日,与全市每日污水产生量约450万吨相比,基本匹配。主要问题出在污水管道不配套上,造成污水无法有效收集,虽然截至目前全市累计建成污水管道4200余公里,但支管网仍有2800公里缺口。

    刘忠朴透露,市人居委目前已制订了加强污水管网建设与管理工作目标,今年到2015年将新建污水管网900公里,管网覆盖率达60%,雨污分流率达40%,到2020年,将累计新建污水管网2200公里,管网覆盖率和雨污分流率达80%以上。而且今年起,该委在14条主要河流监测基础上新增30条河流的常规监测,加大河流治理推进力度,同时对全市131条较大河流治理实行河长制。

    蒙敬杭透露,目前在全市确立了508家具有代表性的单位,作为垃圾减量与分类的试点创建单位,明年将全面推行垃圾减量和分类,力争2015年实现生活垃圾零增长。

编辑: 王囡囡