您现在的位置: 深圳政协网首页 > 深圳文史 > 第十辑

一首革命友谊的赞歌

来源:发布时间: 2013-04-22

——记南大第三期第二部第25班《五十年磨一见》活动

黎寿昌

不是奇迹的奇迹!

      50年前离别后,音讯全无。五十年后重相聚,从找到一个到找到90个,占全班人数53%。并先后组织了四次聚会,参加人数一届比一届多,他们不为名,不为利;冒着生命危险,自掏腰包,仅为了拾回同窗六个月的友谊,却苦苦追求了半个世纪,这真情比一对失散的恋人还执着!在私字当头,金钱至上的年代,的确令人感慨万分!有人说:这是梦想成真的神话!也有人说:这是不是奇迹的奇迹!

《五十年磨一见》的活动是怎样萌发的?

    五十年的岁月虽然漂白了我们的头发,尘封了我们的联系,但不能冲淡我们心中的友情!!—一像陈年的老酒:埋藏越久,越诱发令人陶醉的芳香!

      2000年当南大校总会组织五十周年大庆时,校友们自全国各地蜂拥而至。他们都抱有一个宿愿:希望通过这难得的机会,见到阔别50年的同学!可惜大会当时没有安排这一项目,大家抱憾而回!三期二部第25班黎寿昌同学回深的车上,却巧遇同班同学许自芳,她又告知同学林兰芳的电话,林又告知组长陆松南的电话,同年10月黎与深圳校友到梅州参观叶帅故居时,下榻梅州市电力局招待所,当地校友黄童介绍电力局的党委书记是南大校友。黎追问什么名?黄答“叫邹锦鹏”。黎说他是我的同组同学。真是“踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫”,黎当晚约见了邹。

    黎与已联系的同学交谈中,都有说不完的话,并相见恨晚,可能失之交臂,抱恨终身!邹就说:“我81年已转业回梅州,曾多次出差肇庆、深圳等地,但不知大家地址,都擦身而过!”

      同时大家还认为:相见不仅是叙旧,更重要的是交流人生经验,增加知识,在人生的旅途上再创辉煌!过好晚年,不致带着过多的遗憾离开这个世界!”

    另外,聚会组织得好,还可以为母校搜集一些历史资料,发扬南大精神,功德无量!

    于是我们决定分头发动组织!《五十年磨一见》聚会。

《五十年磨一见》确是磨出来的!

五十年在历史的长河中是弹指一挥间,但在人生的旅途上却是“沧海桑田”。在万里山河,茫茫人海中去找寻一个普通的人何异“大海捞锣?特别我们无权无钱无资料,与被求助者素不相识,又没任何报酬的情况下义务去找;的确难上加难,

怎么办?我们靠的就是南大铸造的铁杵磨成针”的毅力。

首先我们求助校友总会,找到25班的档案及各地校友会的地址及负责人。

然后按19861月编的《校友通讯录》发函;进行地毯式的搜索,虽然这是过时皇历,但总比没有好。

    第三、通过《南大之光》等报刊登“寻友广告”。

    第四、发动其亲友查找。

    第五、从各地的“校友通讯”中查找。

仅在最初发动的180天,就先后发出300多封信与电话给17个单位与105个人,收到各地校友54人,136封回信及几十次电话.至于倡议人之间或倡议人与被找到的同学之间互通情况的电话,还不包在内。

几年来的不完全统计,发出的协查信1300多封,收到回信600多封,还不算电话的往来,及联络信、倡议书,聚会通知。

因此,没找到一位同学,其中的曲折、艰辛可以编一个故事!

如档案中有的同学如魏玉娣、涂继煌、郑木清、余文茂等,后来调到别班与通讯录不符;有的则印刷错误,如江暖即作江惠派,曾钊印作曾剑;有的则因地址变更,而变得扑朔迷离。如黄立言原在武汉市外语学院工作,我们第一次信寄学院被退回,陆松南向学院查询,无下落,后从李国福同学处才知道她回佛山定居,但她的电话只有去了美国的梁奇云同学知,乃去函佛山市校友会,没有回音,聚会时间快到,正当大家焦急无望之时,她却在聚会报道之日出现,原来她在开会前夕,才收到校友会转给她的邀请函。

又如郭予宏同学,听说在广西武警总队工作,第一次去信被退回;第二次去信南宁市校友会,复称“已去香港”!第三次再次给武警总对去信,恰遇郭回来,终于联系上。

又如通过旧通讯录找到李春潮、卢伟坚、苏达煦等同学。李介绍了郑毅姗等五位广州同学;卢、苏则介绍了刘洪汉、李炳林同学。广州同学后又提供张正,郭士娆、王献璜等同学地址或电话。

龙厚田、魏启南则通过了陈贻佑的姐姐及在民政局工作的堂侄找到了陈贻佑在青岛的地址;陈贻佑又介绍了其堂兄陈贻彩在江西的地址。

黄沛江则通过其亲家找到班主任潘友昆在高州的地址;潘则介绍了老师朱崇山在深圳的电话。

袁煦民同学则提供了香港梁兆坤同学、阳江陈锦濂同学的电话,李富林提供李开琼在江西的地址。

林璧芳在梅州校友录上看到同班同学郑仲凯的名字,通过丰顺校友会李义波,找到郑在深圳的电话。北京曹雪彬提供郑国清在香港的地址;惠州黄贵才校友提供胡绍信在深圳的电话。就是这样“锲而不舍”“顺藤摸瓜”终于一个个把他们发动起来,梦想成真。

编辑: 田小静

1   2   下一页   尾页