您现在的位置: 深圳政协网首页 > 领导讲话

在深圳市人民代表大会、政协深圳市委员会成立二十周年庆祝大会上的讲话(王荣 2010年12月23日)

来源:发布时间: 2012-12-07

同志们,朋友们:

今天,我们在这里召开大会,庆祝深圳市人民代表大会、政协深圳市委员会成立20周年。首先,让我们以热烈的掌声对深圳市人大、政协成立20周年表示衷心的祝贺!

20年前,在中央与广东省的正确领导和英明决策下,深圳市人大、政协正式成立。这是深圳发展史上具有里程碑意义的事件,标志着特区建设由初创逐步走向成熟,标志着完整的地方政权架构在深圳正式建立,开启了经济特区社会主义民主法治建设的崭新探索。

20年来,历届市委始终高度重视人大、政协工作,将做好人大、政协工作作为加强党的执政能力建设的重要方面,作为推动经济特区改革发展的重要任务,始终总揽全局、协调各方,积极支持人大、政协开展工作、履行职能、发挥作用。20年来,深圳人大、政协工作深深植根于改革开放的伟大实践,走过了不平凡的历程、取得了突出的成就。可以说,这20年,是人民代表大会制度与中国共产党领导的多党合作和政治协商制度在深圳显示出强大生命力的20年,也是深圳人大、政协同经济特区一同成长进步的20年,更是人大、政协为深圳的改革开放和现代化建设作出重要贡献的20年。

——20年来,深圳各级人大紧紧围绕全市改革发展稳定大局,认真履行宪法和法律赋予的各项职权,在立法、监督、重大事项决定、自身建设等方面作出了积极探索,取得了突出成绩。不断加强立法工作,先后制定了156项特区法规和40项较大市法规,内容涉及经济、政治、文化、社会各个领域,其中有约三分之一是在国家相关法律法规尚未制定的情况下先行先试的,在立法领域产生了若干个全国第一。认真贯彻落实《监督法》,不断加强和改进对“一府两院”的监督工作,促进有关国家机关依法行政、公正司法,监督实效不断提升。围绕改革开放和现代化建设中涉及国计民生、带有全局性、根本性的问题,认真行使重大事项决定权和选举任免权,保障了党委重大决策部署在法治轨道上贯彻实施,保障了地方国家机关的依法换届和正常运转。代表工作生机勃勃,一大批代表议案、建议的办理,产生了显著的经济效益和社会效益;常委会及机关建设日新月异,推动人大工作不断呈现出新气象、新面貌、新进步。

——20年来,深圳各级政协牢牢把握团结和民主两大主题,紧紧围绕全市中心工作和人民群众关心的热点难点问题,切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,各项工作卓有成效。特别是针对各个时期全市经济社会发展的重大决策,通过协商议政、专题调研、专题视察等形式,参大事、谋要事,提出参考建议。深圳许多重大改革创新措施,都是经政协提出后推动的。大力加强履行职能的制度化、规范化建设,推出了一系列具有全国影响的创新举措。搭建多党合作平台,鼓励支持各民主党派和无党派人士畅所欲言、献计出力。紧密团结各族各界人士,很好地发挥了协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的重要作用。高度重视理论研究,建立“两会一基地”理论研究平台,产生了一批有分量的研究成果,形成了政协工作品牌。着力加强自身建设,政协委员队伍结构不断优化,界别工作开展得有声有色,政协的凝聚力、影响力和战斗力不断增强,在我市经济、政治、文化和社会建设中的作用更加凸显。

过去20年,深圳改革开放和现代化建设创造了举世瞩目的成就,这当中全市人大、政协工作功不可没。借此机会,我们要向长期以来始终关心深圳人大、政协工作的上级机关和领导,向共同致力于人大、政协事业发展的我市各民主党派和无党派人士、各人民团体和各族各界人士,向为人大、政协工作作出重要贡献的我市历届人大、政协的老领导、老同志,向所有关心和支持人大、政协事业的同志们、朋友们,港澳台同胞、海外侨胞,表示崇高的敬意和衷心的感谢!

当前,深圳的发展正处在一个新的历史起点上。今年9月6日,胡锦涛总书记亲自出席深圳经济特区建立30周年庆祝大会并发表重要讲话,充分肯定了深圳经济特区在我国改革开放和现代化建设中的重要贡献,赋予我们“当好推动科学发展、促进社会和谐排头兵”的崇高使命。今年5月召开的中共深圳市第五次代表大会,提出了建设“现代化国际化先进城市”的目标蓝图,对进一步加强社会主义民主法治建设作出了全面部署。在新的发展时期,深圳人大、政协工作承担着更加重要的使命。我们要以庆祝深圳市人大、政协成立20周年为新的起点,进一步增强政治意识、大局意识、使命意识、责任意识,以更长远的眼光、更开阔的视野、更有力的举措,推动我市人大、政协工作再上新水平,为国家社会主义民主政治建设作出新探索,为推进深圳改革开放和科学发展作出新贡献。

编辑: 田小静

1   2   下一页   尾页